Живя в Болгарии постоянно, начинаешь понимать, какое это кладбище бизнес-проектов. Как правило, обрушение происходит в течение первых лет. Безусловно, есть успешные, существующие достаточное время для того, чтобы считать их стабильными. Но их процент ничтожно мал, в сравнении с бесконечной пестрой лентой открывающихся-закрывающихся начинаний. К сожалению, путь каждого из них устлан разбитыми надеждами, потерянным временем, тщетными усилиями и растворившимися в местной экономике и карманах окружения капиталами.
Ни в коем случае не хочу сгущать краски, очернять кого-либо, но объективная реальность такова: кроме огромного множества очевидных плюсов, есть и минусы. И, чаще всего, становятся они для нас неприятными сюрпризами только тогда, когда мы не удосуживаемся поинтересоваться: на что мы собираемся опереться? В этой статье я постараюсь описать наиболее частые ошибки, совершаемые нашими соотечественниками, желающими запустить свое дело в Болгарии.
Самонадеянность
Самая большая и частая ошибка наших бизнесменов – уверенность в том, что болгарский рынок в своем развитии отстал от российского на 10-15 лет. «Мы все это проходили!» — самоуверенно заявляют они и запускают свое дело, искренне уверенные в том, что ухватили бога за бороду и чему-то научат болгар. Забавно, болгары не обижаются в ответ на это высокомерное заблуждение. Они просто соглашаются и смотрят, как оно разбивается о берега действительности, зачастую, получая в виде обломков материальные блага.
И никакая активность самоуверенных не может компенсировать потерю верного направления. Через два-три года, когда их проекты неминуемо сдуваются, они начинают понимать, что болгарский рынок имеет свои особенности, что законы потребительского рынка здесь совершенно иные, психология потребителя никаким боком не соответствует нашей привычной, и там, где, казалось бы, все должно само работать, возникают непреодолимые препоны.
Если в России, при тех же условиях и том же спросе на товар\услугу, выстроилась бы очередь, здесь результат может оказаться прямо противоположным, даже если опустить цену ниже себестоимости. Причин, о которых у нас и не помышляет никто, может оказаться множество. Реклама, в привычном для нас понимании, здесь не работает. Наоборот – отпугивает. А та, что способна привлечь болгарского потребителя, отвратила бы российского. Разность менталитета. Болгарский рынок – другой! И, прежде чем вложиться в бизнес, нужно изучить его закономерности, порою, очень странные для нас.
Беспечность
Очень распространенная ошибка – попытка отвоевать место под солнцем у множества подобных, уже стабильно существующих конкурентов. Гостиничный бизнес, рестораны и кафе, строительство, аренда автомобилей, туризм, страхование и многое другое – все эти сегменты настолько населены, а территории настолько распределены, что любая попытка растолкать коллег локтями неизбежно приведет к долгой, утомительной, затратной и неравной борьбе.
Самое лучшее – занять пустующую нишу, благо дело, болгарский рынок не настолько разнообразен как российский. Но и тут обязательно нужно отметить маниакальный консерватизм болгар. Они не хотят ничего нового и опасаются даже пробовать инновации. Я упомяну об этом далее.
Халатность
Нежелание учитывать особенности национального характера. Есть черты, приобретенные болгарами в пятисотлетнем турецком рабстве. Их никак нельзя назвать положительными, но и нельзя не признать – эти черты помогли им выжить. Например:
Болгары, чаще всего, не говорят «Нет!» На любое предложение — «Да! Конечно! Договорились!» А потом – бегают, скрываются, сбрасывают звонки или «кормят завтраками».
Болгары очень мнительны и недоверчивы. И, чем больше ты убеждаешь их принять, или даже попробовать что-то новое, тем больше они упрямятся. И снова — не говорят «нет», а чаще всего, обещают и увиливают.
Работники
Что касается персонала, здесь тоже есть определенные особенности. Опять же, не хочу обобщать, ибо не все поголовно попадают под ранжир. Но не упомянуть об особенностях, вполне достойных быть учтенными статистически, считаю важным. Болгары очень не любят работать. Находят любой повод, чтобы отложить работу или избежать ее, даже если это грозит упущенной выгодой. Они с гордостью перефразируют свою национальную поговорку: «Не отлагай днешната работа за утре, като можеш да я свършиш вдругиден!» (не откладывай сегодняшнюю работу на завтра, если можешь ее сделать еще позже).
Трудно понять, как можно гордиться этим, но это заложено на ментальном уровне. В сравнении с болгарами, испанцы, со своим «Маньяна» (завтра) — дети. Отсюда: опоздания; неявки; сорванные сроки исполнения работ или невыполнение их; несоответствие качества работ заявленному… Как нигде, здесь действует правило: «Хочешь сделать хорошо? Сделай сам!» Причем, это не только на уровне частников. И госструктуры могут пообещать в течение недели, а выполнить — только после организованного по связям продавливающего звонка «сверху» — через несколько месяцев. Продолжение статьи читайте на следующей странице...