Кукерляндия 2019. Ежегодный фестиваль в Ямболе

В конце зимы, 28 марта традиционно стартует международный ежегодный фестиваль-маскарад Кукeрляндия. Ряженые монстры всех мастей соберутся, чтобы отпугнуть злых духов от земель Болгарии. Кукери, сурвакари, мечкари, станчинари, маскари, дервиши и джамали, бабугери, старци будут отплясывать в течении 4-х дней на юго-востоке Болгарии в городе Ямбол. Стоит упомянуть, что карнавал ежегодно проводится на протяжении 20 лет, а в этом году у фестиваля юбилей.

Устрашающее шествие неизменно собирает десятки тысяч зрителей и участников, приезжающих со всех сторон Болгарии, чтобы статью частью красочного и оглушительного зрелища. Праздник проходит под девизом «Когато фестивалът е живот» (когда фестиваль — это жизнь). Дата проведения связана с приближением праздника «Сирни Заговезни» (проводы зимы). Отличительными чертами которого являются: употребление продуктов на основе молока и яиц, проведение мероприятий по изгнанию злых сил, приветствование весны и пробуждение земли. Основные движения кукерского танца связаны с этими обычаями. Как правило, костюмы невероятно тяжелы, поэтому в шествии, в основном, принимают участие только мужчины. Стоит отметить, что несмотря на серьёзное желание отпугнуть злых духов, костюмы у болгарских мастеров, по большей степени, получаются добрые и смешные.

Считается, что фестиваль в Ямболе является одним из самых масштабных и зрелищных событий в стране. Участие множества иностранных групп добавляет происходящему колоритности. Территория фестиваля — Ямболский городской парк, превращенный в «Кукерград». Помимо карнавала в парке и других уголках города устраиваются тематические концерты, выставки, открываются сувенирные лавки и кафе. Кульминацией фестиваля является двухдневное шествие в масках. В прошлом году в нём приняли участие более 80 групп. Ряженых монстров будут оценивать 7 членов жюри (этнографы и фольклористы), но немаловажным инструментом оценки также будет являться и зрительская симпатия, измеряемая в аплодисментах. Помимо кукерских танцоров, конкурс проводится и для фотографов.

Перед началом фестиваля проводится «промо акция» — огромные маски кукеров выставляются на площадях больших городов, чтобы привлечь внимание туристов, а также напомнить местным жителям о ежегодном проведении маскарада. Хасково, Перник, София, Пловдив, Стара Загора, Бургас и Сливен — главные остановки на пути гигантских голов. Фестиваль в Ямболе начинается сразу по возвращении их «домой». Стоит отметить, что на время праздника цены в гостиницах подскакивают вдвоё, а качество остаётся на прежнем уровне большинство вариантов оказывается забронированным задолго до начала мероприятия.

28 февраля / четверг
10.30 «Аз съм кукерче!» Детский фольклорный праздник Община Ямбол
15.00 – 17.00 Анимационная Кукерляндия Трансляция тематических фильмов и мастер-классы Культурно-информационный центр «Безистен»
17.00 Моя Кукерландия (детская выставка) Награждение победителей выставки Народное читалище «Согласие–1862» (фойе библиотеки)
18.00 Легенда о первом кукере Официальное открытие, трансляция мультфильма «Златната ябълка» Культурно-информационный центр «Безистен»
1 марта / пятница
14.00 – 16.00 Анимационная Кукерляндия Трансляция тематических фильмов и мастер-классы Культурно-информационный центр «Безистен»
17.00 Фотовыставка «Человеческая судьба» Экспозиция Николая Треймана и Цочо Бояджиева Художественная галерея «Жорж Папазов»
17.30 Фестиваль захватил город Карнавальное шествие кукеров Ул. «Г. Раковски» — пл. «Освобождение» — сцена «Безистен»
18.30 Под знаком кукера Официальное открытие. Выступление ансамбля «Чинари». Культурно-информационный центр «Безистен»
2 марта / суббота
10.00 – 17.30 Парад-маскарад Конкурсное шествие «Кукерландия 2019»
1-я часть основного события фестиваля
Городской парк, 1-я сцена
12.00 – 13.00 Представление иностранных участников
10.30 – 17.30 Шоу в «Кукерово» Выступление групп Городской парк, 2-я сцена
10.00 – 12.00 /
14.00 – 16.00
Анимационная Кукерляндия Трансляция тематических фильмов и мастер-классы Культурно-информационный центр «Безистен»
10.00 – 16.00 Праздник без границ Балканский базар, сувениры от ремесленников
Концертная программа
Площадь «Освобождение»,
Культурно-информационный центр «Безистен»
13.00 Международная фотовыставка «Кукерландия» Награждение победителей фото-конкурса «Кукерская магия» Художественная галерея «Жорж Папазов»
17.30 Сирини Заговезни Традиционные прыжки через костёр, гигантская банница, метание стрел, «хамкане» с халвой, фольклорная программа. Городской парк, 1-я сцена
3 марта / воскресенье
10.00 – 16.30 Парад-маскарад Конкурсное шествие «Кукерландия 2019»
2-я часть основного события фестиваля
Городской парк, 1-я сцена
10.30 – 16.30 Шоу в «Кукерово» Выступление групп Городской парк, 2-я сцена
10.00 – 16.00 Праздник без границ Балканский базар, сувениры от ремесленников
13.00 – 16.00 Концертная программа Площадь «Освобождение»,
Культурно-информационный центр «Безистен»
16.30 VIVA Кукерляндия! Заключительный концерт Городской парк, 1-я сцена

Офицальная символика фестиваля

К сожалению, обратная сторона фестиваля, которую не принято замечать — это огромное количество шкур и частей тел рогатого скота, основа костюмов выступающих. Шкуры и рога (а иногда даже засушенные головы) бесчисленного количества животных мало кого заставляют задуматься о значительном количестве неоправданных смертей.

наверх