Еда

Пырленка («пърленка») является разновидностью традиционной болгарской выпечки, наряду с мекицами, баницой, тумаником, питками и катмой. Грубо говоря, пырленка это лепёшка, приготовленная специальным способом. Тем не менее, считается, что в русской кухне практически нет аналога этой выпечке. Если немного пофантазировать, то можно представить, что пырленка это что-то среднее между блином, караваем и лавашом. Мало кто знает, что слово пърленка образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить. Вообще стоит отметить, что болгары большие консерваторы, особенно в области еды, поэтому ни одно праздничное застолье в Болгарии не обходится без домашней пырленки.

Подробнее

В малых количествах дуть пиво полезно. Отрицать это так же глупо, как карабкаться на Эверест на шпильках. Существует легенда, что ирландским роженицам наливали пинту Guinness. Чтобы насладиться добротным, крепким стаутом с нотами эспрессо «O'Hara's» или рубиново–красным элем с выраженным вкусом солода и ореховыми оттенками Kilkenny, необязательно выходить замуж за ирландца. Максимально широкий выбор древнейшего напитка можно найти в центре Софии, в бирариях «Халбите», их в городе три. Автор статьи съехал с трезво-диетического экспресса на пивной путь и оказался в бирарии, расположенной на улице «Три уши», дом №13, в 5 минутах ходьбы от оживленного бульвара Витоша. Навострите свои уши, потому что статья заслуживает вашего внимания, а бирария — посещения.

Подробнее

Баница — традиционная болгарская выпечка из тонкого слоёного теста. Домашняя баница является обязательной частью застолья. По праздникам в тесто запекают «счастливую монету», завёрнутые в фольгу пожелания или веточку кизила с ягодами. Традиционная начинка — солёный белый сыр (сирене), также встречаются варианты со шпинатом (спаначник), тыквой (тиквеник), зеленью (зелник), картофелем (пататник), луком (лучник), рыбой и фаршем. Баница бывает разной формы: спиралевидная называется «свивник», а на подобии лазаньи — «наложена».

Подробнее

Помимо Болгарии лютеница популярна в Македонии, Сербии, Греции и даже Турции. Причиной этому являются географические и климатические условия, а также исторические связи между этими странами. Главным ингредиентом выступает плоский сладкий красный перец (сорт Капия) произрастающий на территории Балканского полуострова в огромных количествах. В различных вариациях компонентов, лютеница продаётся практически во всех продовольственных магазинах, а так же подаётся в виде закуски или в составе основных блюд в местных ресторанах.

Лютеница бывает двух видов «едросмляна» – крупными кусками и «финосмляна» – консистенция паштета. «Едро» по болгарски значит большое, а «фино» – мелкое. Традиционно её употребляют с жареной картошкой или хлебом, посыпая тёртым белым сыром. Нередко можно увидеть, что лютеницу подают вместо кетчупа к блюдам европейской кухни.

Подробнее

В маленьком туристическом городке Банско, больше известном, как горнолыжный курорт, совсем не давно, а именно 8 ноября ‘18 открылся новый ресторан с амбициозным названием «Golden Dragon» (Золотой дракон). Заведение предлагает блюда китайской кухни и (пока) не имеет конкуренции в данном направлении. До недавнего времени, наиболее востребованной в Банско была простая традиционная болгарская еда (стейки, картофель, бобы, пресноватые печёные овощи), но с развитием инфраструктуры и ростом конкуренции, болгарские рестораторы стали вынуждены исследовать новые направления кухни.

Подробнее

В болгарских кулинарных книгах мало рецептов грибных блюд, а в местных ресторанах вам предложат в лучшем случае жареные шампиньоны. Это вовсе не значит, что в Болгарии не растут грибы. Растут, причем самые разные виды от сыроежек и навозников до деликатесных пьемонтских трюфелей. Просто тут они никогда не были ни одним из главных источников белка, ни излюбленным деликатесом. Всего лишь один из даров щедрой болгарской природы, меркнущий на фоне орехово-фруктово-овощного великолепия.

Подробнее

Болгарский мёд обладает исключительными вкусовыми качествами и уникальными лечебными свойствами. Мягкий климат страны создаёт благоприятные условия для развития этого направления. Обилие медоносных трав, а также почти полное отсутствие заводов тяжёлой промышленности способствует сбору экологически чистого мёда. Большое количество мёда производится на экспорт, а продукты болгарского пчеловодства обязательно присутствуют на международных выставках наряду с розовым маслом, вином и йогуртом. В среднем, в стране производится (на экспорт) 5-6 тонн мёда за год, в основном для Евросоюза, по 5€ литр.

Подробнее

Масличная роза по праву считается национальным символом Болгарии. Продукция на основе розового масла пользуется большим успехом по всему миру. В каждое лето болгары и гости страны собираются в городе Казанлык и пышно отмечают Праздник розы. Климат страны идеально подходит для выращивания. В основном розы выращивают в горных долинах, хорошо прогреваемых солнцем, укрытых горными хребтами от ветра. Помимо плантаций, розы также украшают частные сады, города и парки. Много в Болгарии произрастает и дикой розы, в горных лесах можно найти заросли шиповника.

Подробнее

Летом в Болгарии довольно жарко, употребление сидра является одним из способов борьбы с перегревом. В знойный день можно заметить множество болгар охлаждающихся с помощью бокальчика пива, но для тех кто не относится к его почитателям есть отличный вариант — это сидр. В Болгарии сидр зовётся “сайдер”. Этот напиток был впервые изготовлен французами из забродившего сока яблок. Крепость его обычно не более 8 градусов.

Подробнее