Закон

Рестораны, школы и торговые комплексы закрываются до 31 марта

В соответствии с указом Костадина Ангелова (Заповед № РД-01-173 от 18.03.2021) с 22 марта в Болгарии будут закрыты рестораны, детские сады, фитнесс залы и торговые центры, приостановлено проведение спортивных мероприятий, посещение бассейнов и СПА комплексов.

На территории моллов открытыми останутся: продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины, салоны оптики, отделения банков и офисы операторов мобильной связи. Отели также остаются открытыми, однако владельцы должны будут озаботиться обслуживанием номеров. С торжествами частного характера (при участии более 15 человек) также придётся повременить. Причиной локдауна послужил рост смертности (из-за пандемии коронавируса) который увеличился на 124%. Закрытие состоится всего через 20 дней после ослабления мер.

Данные по заболеваемости коронавирусом в Болгарии

В настоящее время Болгария занимает 3-е место в мире по интенсивности роста смертности и 7-е место в мире по росту заболеваемости. Наиболее пострадавшими районами страны являются Бургас, Плевен, София, Враца и Кюстендил. За 14-дневный период смертность в Болгарии составляет 11 человек на 100 000, что делает ее четвертой в ЕС и первой на Балканах.

Локдаун и бизнес

Чтобы справиться с ситуацией, торговые центры вынуждены снижать арендную плату за арендуемые ими помещения. «Весь сектор пострадал и находится буквально на грани банкротства. И нет никакой предсказуемости. Мы открывались и закрывались целый год, не получив никакой помощи от государства. Наши арендаторы тоже страдают», — говорит Лилия Кръстева, менеджер управляющей компании Park Center Sofia. В худшем состоянии находится только ресторанный бизнес.

«Я открылся 1 марта, после того как не работал с конца ноября. Эти две недели работы в марте оказались очень дорогими. Чтобы начать работу с 1 марта, я сначала оплатил налог на кассовые аппараты. Стоимость их составляет от 80 до 300 левов. Один из управляемых мной ресторанов рассчитан на 280 посадочных мест. Уборка стоила около 2 тысяч левов. Арендная плата тоже выплачивается. Если [до 1 марта] мы договорились об отсрочке или скидке на аренду, то после 1 марта эта арендная плата начинает начисляться в полном объеме. Я оплатил весь месяц...»— рассказывает Лъчезар Захариев, председатель Болгарской ассоциации ресторанов.

«Только в одном из моих заведений работает 42 человека. Чтобы люди могли вернуться на работу, им были выданы авансы и подписаны контракты, по которым теперь будет выплачиваться страховка на месяц. Закупка продуктов обошлась в 15-20 тысяч левов. Эти деньги нужны были только для запуска рабочего цикла. Но через две недели работы снова надо остановить. В воскресенье в 22:00 мы начнем выбрасывать то, что мы уже купили, потому что оно испортится...» — говорит Лъчезар.

Заповед № РД-01-173 (от 18.03.2021)

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Отмена ограничений. С 1 марта открываются рестораны

В соответствии с указом РД-01-132/ 26.02.2021 Костадина Ангелова, с 1 марта (с 6.00 до 23.00) возобновят работу рестораны (за исключением дискотек, баров и ночных заведений, которые откроются с 1 апреля), игровые залы, казино, школы и образовательные центры. Основное требование — соблюдение физического расстояния 1,5 м, использование защитной маски, ежечасная вентиляция и дезинфекция.

Также с 1 марта разрешено проводить групповые туристические поездки с организованным транспортом по стране, а с 1 апреля — за границу. Допускается организация выставок при соблюдении физического расстояния 1,5 м между посетителями и использования не более 50% помещения.

Решение РД-01-132/ 26.02.2021

«Вы должны открыть рестораны 1 марта», — сказал Борисов министру здравоохранения Костадину Ангелову, который сопровождал его в Исперих. «Раньше больницы были заполнены на 70%. На сегодняшний день показатели улучшились, благодаря нашим врачам мы занимаем 26-е место в Европе по заболеваемости", - отметил Борисов перед бригадой больницы в Исперихе. Борисов поручил министру здравоохранения издать приказ об открытии ресторанов заранее, чтобы хозяева могли подготовиться.

Напомним, что рестораны были закрыты с 28 ноября, тем не менее было разрешено продавать еду на вынос. Несмотря на протесты рестораторов, 1 февраля им не разрешили открыться вместе с торговыми центрами, спортивными залами и школами.

В то время как на континенте в целом число инфекций COVID-19 снизилось, в восьми из 29 стран наблюдается рост заболеваемости. Это означает, что уровень должен быть не менее 60 новых случаев на 100 000 человек. Помимо Болгарии, в этот список также входят Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Люксембург и Словакия.

Данные по заболеваемости коронавирусом в Болгарии

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Продление карантина до 31 января 2021

Совет Министров продлил срок действия чрезвычайной эпидемической ситуации до конца января. Бойко Борисов издал Решение №855, Костадин Ангелов —Заповедь РД-01-680/ 27.11.2020. Из документов следует, что сохраняется запрет на въезд на территорию страны (кроме ряда стран исключений); требование соблюдения физической дистанции, гигиене рук, дезинфекции и ношению масок в закрытых общественных местах; ограничение работы общественных объектов.

Решение № 855 от 2020

Заповедь РД-01-680/ 27.11.2020

Коронавирус в Болгарии

По данным Яндекс

Коронавирус в мире

По данным Яндекс

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Рестораны, школы и торговые центры закрыты до 21 декабря

С 27 ноября по 21 декабря 2020 года в Болгарии вводятся дополнительные противоэпидемические меры согласно приказу № РД-01-677 / 25.11.2020. «Все, что не запрещено приказом, разрешено», — сказал министр здравоохранения, подчеркнув, что церкви и парки также можно посещать без ограничений.

Чтобы остановить распространение коронавируса, посещаемость для всех учащихся с 1 по 12 классы и внеклассные мероприятия для всех возрастных групп приостановлены. Также приостановлено посещение детских садов и яслей, а также детских центров, клубов и т. д. Запрещено посещение конференций, семинаров, конкурсов и любых других групповых мероприятий.

По данным Яндекс

Запрещены все культурно-массовые мероприятия, за исключением театров, с занятостью до 30% и соблюдением противоэпидемических мер, в том числе ношение защитных масок. Частные собрания и торжества с участием более 15 человек не допускаются. Также приостановлены все спортивные мероприятия тренировочного и соревновательного характера. Тренажерные залы тоже закрываются. Все питейные заведения будут закрыты, разрешена только доставка еды на дом. Запрещенные виды деятельности включают туристические поездки, экскурсии с организованным транспортом по стране и за рубежом, а также групповые посещения туристических объектов в стране.

Также будут закрыты крупные торговые точки, такие как торговые центры. Аптеки, оптики, зоомагазины, страховые компании, банки и офисы операторов связи остаются открытыми. Министр сказал, что магазины "у дома" продолжат работу, включая магазины одежды и всевозможные товары для дома, не расположенные в торговых центрах.

По словам президента Национального оперативного штаба профессора Венцислава Мутафчийского, после введения новых более строгих мер эффект будет ощущаться на второй и третьей неделе, когда ожидается снижение числа инфицированных и смертельных случаев. Предложения об ужесточении мер были представлены министром здравоохранения Костадином Ангеловым ранее на этой неделе.

Заповед № РД-01-677 / 25.11.2020

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Временные рамки для посещения продуктовых и аптек

С 14 ноября, в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусом, в силу вступили дополнительные меры (Заповед РД-01-655 / 13.11.2020) от министерства здравоохранения Болгарии. Теперь с 13:30 до 16:30 продуктовые магазины будут открыты только для граждан старше 65 лет. Это правило распространяется и на аптеки. В промежутки с 8—10 часов и с 13.30 —16.30 посещение будет ограничено для лиц моложе 65 лет. В остальное время аптеки и магазины открыты для всех вне зависимости от возраста.

Это изменение к более раннему приказу министра здравоохранения, согласно которому людям старше 65 лет было отказано в доступе в магазины, кроме выделенного периода.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Маски снова стали обязательными c 22 октября

Министр здравоохранения Костадин Ангелов издал приказ РД-01-609/21.10.2020, согласно которому начиная с 00:00 22 октября, в случае скопления людей и невозможности соблюдать физическое расстояние 1,5 м граждане должны носить маску или другие средства, закрывающие нос и рот (это также может быть шарф или шлем). Исключение составляют посетители кафе, баров и ресторанов; спортсмены, как улице, так и в помещении; участники конференций во время выступления; ведущие и гости телешоу; дети до 6 лет.

«Это самая простая из возможных мер, я думаю, что мы должны ввести её. Этот тип противоэпидемических мер никоим образом не ограничивает граждан, а при условии, что мы все будем соблюдать это ограничение, заболеваемость COVID-19 должна снизится до 30%. Давайте сделаем это, - пояснил министр здравоохранения.

Напомним, что впервые ношение масок на открытых и закрытых площадях в Болгарии было введено 30 марта, но уже на следующий день эта мера была отменена. Позже, в конце апреля, ношение масок в общественных местах снова стало обязательным.

Как сообщают международные СМИ за последние несколько недель количество инфицированных в Болгарии значительно увеличилось. Во вторник был установлен рекорд по наибольшему количеству пациентов в отделениях интенсивной терапии.

По данным Yandex

Заповед РД-01-609

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Продление карантина до 30 ноября 2020

Совет Министров продлил срок действия чрезвычайной эпидемической ситуации до конца ноября. В своих аргументах кабинет министров заявляет, что пандемия коронавируса продолжает оставаться серьезной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения на национальном и глобальном уровнях. Согласно анализу властей, «неблагоприятное развитие эпидемической ситуации продолжается из-за высокой смертности на фоне снижения заболеваемости и сохранения уровня стационарного лечения больных со средней и тяжелой клинической картиной».

Из Решения №673 следует, что Болгария по прежнему закрыта для въезда, а для прибывающих из стран исключений сохранятся противоэпидемические меры (карантин или предоставление отрицательного лабораторного результата теста PCR); также остаются в силе требования по соблюдению физической дистанции, гигиене рук, дезинфекции и ношению масок в закрытых общественных местах.

По данным coronavirus.bg

Министр здравоохранения Костадин Ангелов издал 3 новых указа, вступающие в силу 1 октября. Заповедь № РД-01-547 / 30.09.2020 вводит требование о предъявлении документа об отрицательном результате теста PCR для лиц прибывающих в Болгарию из Украины. Заповедь № РД-01-549 / 30.09.2020" разрешает проведение спортивных соревнований в закрытых помещениях с присутствием зрителей, при условии соблюдения физического расстояния 1,5 метра и заполнении помещения не более 50%. Общие противоэпидемические меры, указанные в Заповеди № РД-01-548 / 30.09.2020 остаются без изменений.

Коронавирус в Болгарии

По данным Яндекс

Коронавирус в мире

По данным Яндекс

На данный момент количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в Болгарии составляет 20 547, более 813 из них скончались. Напомним, что первые случаи коронавируса в Болгарии были выявлены 8 марта. 13 марта объявлено чрезвычайное положение. После 15 мая ее сменила "чрезвычайная эпидемическая ситуация". По первоначальному плану она должна была завершиться в конце сентября, но, согласно рекомендациям органов здравоохранения, срок действия продлевается ещё на месяц.

Пресс-служба правительства Болгарии заявляет, что продление чрезвычайной ситуации и реализация противоэпидемических мероприятий в стране нацелены на снижение воздействия COVID-19 на здоровье населения и систему здравоохранения. Это особенно важно для лиц, подверженных повышенному риску тяжелых инфекционных заболеваний - пожилых людей, людей с хроническими и онкологическими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, в условиях одновременного распространения сезонного гриппа и COVID-19.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Продление карантина до 30 сентября

Премьер-министр Бойко Борисов и генеральный секретарь совета министров Веселин Даков подписали Решение № 525 (от 30 июля 2020) об увеличении срока эпидемиологической ситуации в Болгарии до 30 сентября. По официальной версии продление необходимо для того, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения перед предстоящим сезоном гриппа, а также для сохранения противоэпидемических мер в общественной жизни.

Министр здравоохранения издал приказ Заповед № РД-01-447, в соответствии с которым сохраняются все ограничения. Основными из которых являются (а) запрет на въезд на территорию страны и карантин лиц, въехавших на территорию страны, странами с установленной повышенной заболеваемостью COVID-19 и значительным распространением эпидемии; (б) соблюдение требований по физической дистанции, гигиене рук, дезинфекции и ношению масок в закрытых общественных местах.

В Болгарии

По данным Яндекс

В мире

По данным Яндекс

Заповед № РД-01-447

Заповед № РД-01-488

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Открыт въезд без PCR-теста для прибывающих из Турции, Сербии и Беларуси

Министр здравоохранения Костадин Ангелов издал приказ "Заповед РД-01-443/30.07.2020" из которого следует, что начиная с 1 сентября, лица прибывающие из Турции, Сербии и Беларуси могут въезжать на территорию Болгарии без предоставления отрицательного результата PCR-теста и последующего карантина. Данная заповедь также отменяет обязательный карантин для лиц, прибывших из вышеуказанных стран в период с 20 по 31 августа.

Напоминаем, что PCR-тест также не требуется лицам, прибывающим в Болгарию из государств-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии, стран Шенгенской зоны, а также из Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Они также не подлежат 14-дневному карантину.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Открыт въезд для Украины и Иордании без PCR-теста

Министр здравоохранения Костадин Ангелов сегодня издал приказ "Заповед РД-01-443/30.07.2020" из которого следует, что начиная с 31 июля, граждане Украины и Иордании могут въезжать на территорию Болгарии без предоставления отрицательного результата PCR теста.

Напоминаем, что граждане Северной Македонии, Сербии, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы, Израиля и Кувейта при въезде по-прежнему должны предоставить отрицательный результат PCR-теста (сделанный в течение последних 72 часов). Документ должен быть на английском языке, содержать имя в соответствии с документом, удостоверяющим личность, на основе которого осуществляется путешествие, а также дату и данные лаборатории, проводившей тест.

PCR-тест не требуется лицам, прибывающим в Болгарию из государств-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии, стран Шенгенской зоны, а также из Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Они также не подлежат 14-дневному карантину.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

наверх