Закон

Увеличен срок подачи документов для продления вида на жительство (ВНЖ)

В связи с ограничениями, принятыми из-за коронавируса, большое количество граждан, имеющих вид на жительство в Болгарии (ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ), столкнулось со сложностью подтверждения и продления документов. Кто-то не получил необходимые документы из РФ, кто-то не смог явиться в МВР по причине карантина, кто-то оказался заперт за пределами Болгарии. Приняв во внимание эти и другие сложности, Правительство Болгарии опубликовало Указ № 95, содержащий поправки, в том числе в «Закон об иностранцах» (Закон на чуждениците).

Коронавирус в Болгарии: открыты детские сады и ясли

Согласно указу министра здравоохранения Кирила Ананиева (Заповед № РД-01-270/19.05.2020) с 22 мая в Болгарии открываются детские сады и ясли. Цель открытия — помочь родителям, которые не имеют возможности оставаться дома с детьми. Тем не менее, министр призвал по возможности оставить детей дома, особенно если в семье проживают люди старше 60 лет. Причина в том, что риск коронавирусной инфекции ещё не прошел.

В Болгарии открылись торговые центры и спортивные залы

Министр здравоохранения Болгарии издал приказ (Заповед № РД-01-268/15.05.2020), на основании которого торговые центры и фитнес залы смогут начать работу с 00.00 часов 18 мая. Приказ был сформирован после встречи Бойко Борисова с представителями крупнейших торговых центров и Болгарской ассоциацией розничной торговли. Премьер-министр отметил, что необходимо продолжать соблюдать баланс между восстановлением экономической жизни и сохранением противоэпидемических мер, чтобы максимально защитить здоровье болгарских граждан.

Закончилось чрезвычайное положение в Болгарии

В связи с опасностью распространения коронавируса 13 марта в Болгарии было объявлено чрезвычайное положение, спустя месяц его срок был продлён до 13 мая. Начиная с 14 мая чрезвычайное положение меняется на чрезвычайную эпидемиологическую обстановку на срок до 14 июня. Совет министров Болгарии объявил, что часть ограничений останется для снижения риска распространения инфекции. Заповед № РД-01-262 от 14.05.2020 г. / Заповед № РД-01-263 от 14.05.2020 г. / Заповед № РД-01-264 от 14.05.2020 г. / Заповед № РД-01-265 от 14.05.2020 г.

Ослабление карантина в Болгарии. Коронавирус

В воскресенье, 3 мая 2020, министр здравоохранения Болгарии Кирил Ананиев издал распоряжение (Заповед № РД-01-249/03.05.2020 г.), отменяющее часть противоэпидемических мер, и разрешающее открытие и посещение торговых площадок находящихся на открытом воздухе. Это террасы кафе, ресторанов, заведений быстрого питания и баров. Они смогут начать работать с 6 мая при условии соблюдения следующих противоэпидемических мер:

В Болгарии закончились автомобильные «синие номера»

Синие автомобильные номерные знаки выдаются людям, проживающим в Болгарии по карте ВНЖ (машина оформляется на физическое лицо). Содержат буквенное значение ХХ и комбинацию цифр из 4 символов, пример: «ХХ 1234». Валидность документов на авто (ПТС) и срок годности номеров, связаны напрямую со сроком действия личной карты. Вследствие этого, требуется ежегодное посещение КАТ для предъявления личной карты и продления.

Штрафы за нарушения ПДД в Болгарии в 2019 году

Для начала, хотелось бы отметить, что в целом, проблемы с дорожными инспекторами на трассах Болгарии возникают нечасто. Постовые, за редким исключением, ведут себя спокойно, иногда могут отпустить водителя без штрафа, сделав предупреждение, а также, зачастую, снисходительно относятся к дамам за рулём. Тем не менее, не стоит забывать, что на трассах установлены камеры, определяющие нарушение скоростного режима и наличие неоплаченной винетной таксы (винетки). Кроме того, водителям стоит иметь в виду, что с 2019 года штрафы за несоблюдение правил дорожного движения несколько увеличились.

Электронная винетка в Болгарии

С наступлением нового года, вступили в силу современные правила оформления и оплаты винетки в Болгарии. Следует отметить, что теперь отпадает необходимость наклеивать бумажную наклейку на ветровое стекло автомобиля. При проверке дорожными инспекторами, от водителей не требуется предъявлять документ, подтверждающий приобретенную электронную виньетку, так как данные об оплате теперь находятся в онлайн доступе. Цены на э-винетки остаются без изменений для всех транспортных средств, в некоторых случаях необходимо заплатить процент продавцу-посреднику.

наверх