Закон

Коронавирус в Болгарии. Продление карантина до 31 января 2021

Совет Министров продлил срок действия чрезвычайной эпидемической ситуации до конца января. Бойко Борисов издал Решение №855, Костадин Ангелов —Заповедь РД-01-680/ 27.11.2020. Из документов следует, что сохраняется запрет на въезд на территорию страны (кроме ряда стран исключений); требование соблюдения физической дистанции, гигиене рук, дезинфекции и ношению масок в закрытых общественных местах; ограничение работы общественных объектов.

Решение № 855 от 2020

Заповедь РД-01-680/ 27.11.2020

Коронавирус в Болгарии

По данным Яндекс

Коронавирус в мире

По данным Яндекс

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Рестораны, школы и торговые центры закрыты до 21 декабря

С 27 ноября по 21 декабря 2020 года в Болгарии вводятся дополнительные противоэпидемические меры согласно приказу № РД-01-677 / 25.11.2020. «Все, что не запрещено приказом, разрешено», — сказал министр здравоохранения, подчеркнув, что церкви и парки также можно посещать без ограничений.

Чтобы остановить распространение коронавируса, посещаемость для всех учащихся с 1 по 12 классы и внеклассные мероприятия для всех возрастных групп приостановлены. Также приостановлено посещение детских садов и яслей, а также детских центров, клубов и т. д. Запрещено посещение конференций, семинаров, конкурсов и любых других групповых мероприятий.

По данным Яндекс

Запрещены все культурно-массовые мероприятия, за исключением театров, с занятостью до 30% и соблюдением противоэпидемических мер, в том числе ношение защитных масок. Частные собрания и торжества с участием более 15 человек не допускаются. Также приостановлены все спортивные мероприятия тренировочного и соревновательного характера. Тренажерные залы тоже закрываются. Все питейные заведения будут закрыты, разрешена только доставка еды на дом. Запрещенные виды деятельности включают туристические поездки, экскурсии с организованным транспортом по стране и за рубежом, а также групповые посещения туристических объектов в стране.

Также будут закрыты крупные торговые точки, такие как торговые центры. Аптеки, оптики, зоомагазины, страховые компании, банки и офисы операторов связи остаются открытыми. Министр сказал, что магазины "у дома" продолжат работу, включая магазины одежды и всевозможные товары для дома, не расположенные в торговых центрах.

По словам президента Национального оперативного штаба профессора Венцислава Мутафчийского, после введения новых более строгих мер эффект будет ощущаться на второй и третьей неделе, когда ожидается снижение числа инфицированных и смертельных случаев. Предложения об ужесточении мер были представлены министром здравоохранения Костадином Ангеловым ранее на этой неделе.

Заповед № РД-01-677 / 25.11.2020

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Временные рамки для посещения продуктовых и аптек

С 14 ноября, в связи с увеличением случаев заболеваемости коронавирусом, в силу вступили дополнительные меры (Заповед РД-01-655 / 13.11.2020) от министерства здравоохранения Болгарии. Теперь с 13:30 до 16:30 продуктовые магазины будут открыты только для граждан старше 65 лет. Это правило распространяется и на аптеки. В промежутки с 8—10 часов и с 13.30 —16.30 посещение будет ограничено для лиц моложе 65 лет. В остальное время аптеки и магазины открыты для всех вне зависимости от возраста.

Это изменение к более раннему приказу министра здравоохранения, согласно которому людям старше 65 лет было отказано в доступе в магазины, кроме выделенного периода.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Маски снова стали обязательными c 22 октября

Министр здравоохранения Костадин Ангелов издал приказ РД-01-609/21.10.2020, согласно которому начиная с 00:00 22 октября, в случае скопления людей и невозможности соблюдать физическое расстояние 1,5 м граждане должны носить маску или другие средства, закрывающие нос и рот (это также может быть шарф или шлем). Исключение составляют посетители кафе, баров и ресторанов; спортсмены, как улице, так и в помещении; участники конференций во время выступления; ведущие и гости телешоу; дети до 6 лет.

«Это самая простая из возможных мер, я думаю, что мы должны ввести её. Этот тип противоэпидемических мер никоим образом не ограничивает граждан, а при условии, что мы все будем соблюдать это ограничение, заболеваемость COVID-19 должна снизится до 30%. Давайте сделаем это, - пояснил министр здравоохранения.

Напомним, что впервые ношение масок на открытых и закрытых площадях в Болгарии было введено 30 марта, но уже на следующий день эта мера была отменена. Позже, в конце апреля, ношение масок в общественных местах снова стало обязательным.

Как сообщают международные СМИ за последние несколько недель количество инфицированных в Болгарии значительно увеличилось. Во вторник был установлен рекорд по наибольшему количеству пациентов в отделениях интенсивной терапии.

По данным Yandex

Заповед РД-01-609

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Продление карантина до 30 ноября 2020

Совет Министров продлил срок действия чрезвычайной эпидемической ситуации до конца ноября. В своих аргументах кабинет министров заявляет, что пандемия коронавируса продолжает оставаться серьезной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения на национальном и глобальном уровнях. Согласно анализу властей, «неблагоприятное развитие эпидемической ситуации продолжается из-за высокой смертности на фоне снижения заболеваемости и сохранения уровня стационарного лечения больных со средней и тяжелой клинической картиной».

Из Решения №673 следует, что Болгария по прежнему закрыта для въезда, а для прибывающих из стран исключений сохранятся противоэпидемические меры (карантин или предоставление отрицательного лабораторного результата теста PCR); также остаются в силе требования по соблюдению физической дистанции, гигиене рук, дезинфекции и ношению масок в закрытых общественных местах.

По данным coronavirus.bg

Министр здравоохранения Костадин Ангелов издал 3 новых указа, вступающие в силу 1 октября. Заповедь № РД-01-547 / 30.09.2020 вводит требование о предъявлении документа об отрицательном результате теста PCR для лиц прибывающих в Болгарию из Украины. Заповедь № РД-01-549 / 30.09.2020" разрешает проведение спортивных соревнований в закрытых помещениях с присутствием зрителей, при условии соблюдения физического расстояния 1,5 метра и заполнении помещения не более 50%. Общие противоэпидемические меры, указанные в Заповеди № РД-01-548 / 30.09.2020 остаются без изменений.

Коронавирус в Болгарии

По данным Яндекс

Коронавирус в мире

По данным Яндекс

На данный момент количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в Болгарии составляет 20 547, более 813 из них скончались. Напомним, что первые случаи коронавируса в Болгарии были выявлены 8 марта. 13 марта объявлено чрезвычайное положение. После 15 мая ее сменила "чрезвычайная эпидемическая ситуация". По первоначальному плану она должна была завершиться в конце сентября, но, согласно рекомендациям органов здравоохранения, срок действия продлевается ещё на месяц.

Пресс-служба правительства Болгарии заявляет, что продление чрезвычайной ситуации и реализация противоэпидемических мероприятий в стране нацелены на снижение воздействия COVID-19 на здоровье населения и систему здравоохранения. Это особенно важно для лиц, подверженных повышенному риску тяжелых инфекционных заболеваний - пожилых людей, людей с хроническими и онкологическими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, в условиях одновременного распространения сезонного гриппа и COVID-19.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Продление карантина до 30 сентября

Премьер-министр Бойко Борисов и генеральный секретарь совета министров Веселин Даков подписали Решение № 525 (от 30 июля 2020) об увеличении срока эпидемиологической ситуации в Болгарии до 30 сентября. По официальной версии продление необходимо для того, чтобы не допустить перегрузки системы здравоохранения перед предстоящим сезоном гриппа, а также для сохранения противоэпидемических мер в общественной жизни.

Министр здравоохранения издал приказ Заповед № РД-01-447, в соответствии с которым сохраняются все ограничения. Основными из которых являются (а) запрет на въезд на территорию страны и карантин лиц, въехавших на территорию страны, странами с установленной повышенной заболеваемостью COVID-19 и значительным распространением эпидемии; (б) соблюдение требований по физической дистанции, гигиене рук, дезинфекции и ношению масок в закрытых общественных местах.

В Болгарии

По данным Яндекс

В мире

По данным Яндекс

Заповед № РД-01-447

Заповед № РД-01-488

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Открыт въезд без PCR-теста для прибывающих из Турции, Сербии и Беларуси

Министр здравоохранения Костадин Ангелов издал приказ "Заповед РД-01-443/30.07.2020" из которого следует, что начиная с 1 сентября, лица прибывающие из Турции, Сербии и Беларуси могут въезжать на территорию Болгарии без предоставления отрицательного результата PCR-теста и последующего карантина. Данная заповедь также отменяет обязательный карантин для лиц, прибывших из вышеуказанных стран в период с 20 по 31 августа.

Напоминаем, что PCR-тест также не требуется лицам, прибывающим в Болгарию из государств-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии, стран Шенгенской зоны, а также из Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Они также не подлежат 14-дневному карантину.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии. Открыт въезд для Украины и Иордании без PCR-теста

Министр здравоохранения Костадин Ангелов сегодня издал приказ "Заповед РД-01-443/30.07.2020" из которого следует, что начиная с 31 июля, граждане Украины и Иордании могут въезжать на территорию Болгарии без предоставления отрицательного результата PCR теста.

Напоминаем, что граждане Северной Македонии, Сербии, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины, Черногории, Молдовы, Израиля и Кувейта при въезде по-прежнему должны предоставить отрицательный результат PCR-теста (сделанный в течение последних 72 часов). Документ должен быть на английском языке, содержать имя в соответствии с документом, удостоверяющим личность, на основе которого осуществляется путешествие, а также дату и данные лаборатории, проводившей тест.

PCR-тест не требуется лицам, прибывающим в Болгарию из государств-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии, стран Шенгенской зоны, а также из Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Они также не подлежат 14-дневному карантину.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии: разрешён въезд без карантина

В связи с решением Совета министров о продлении чрезвычайной эпидемической ситуации до 31 июля 2020, министр здравоохранения Кирил Ананиев издал приказ Заповед РД-01-405/15.07.2020. Из которого следует, что начиная с 16 июля все граждане, прибывающие из следующих стран, могут въехать в Болгарию без обязательного 14-дневного карантина и без теста PCR (на коронавирус): Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Республика Сан-Марино, Андорра, Монако, Ватикан, Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Республика Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Украина.

Напомним, что PCR тест и карантин не требуется для лиц, прибывающих в Болгарию из стран-членов ЕС (за исключением Швеции и Португалии), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также других стран Шенгенского соглашения.

Граждане Северной Македонии, Турции, Албании, Косово, Сербии, Боснии и Герцеговины и Черногории могут проезжать через Болгарию транзитом, чтобы вернуться в страну, гражданами которой они являются. То же самое относится к гражданам третьих стран, которые имеют долгосрочный вид на жительство в государстве-члене Европейского Союза, Великобритании и Северной Ирландии, также это касается членов их семей.

Остальные граждане, прибывающие из третьих стран, при въезде в Болгарию должны представить документ, подтверждающий отрицательный результат PCR теста , проведенного за 72 часа до въезда в страну. Граждане, непредоставившие такой документ, будут находиться на карантине в течение 14 дней.

Скачать бланк декларации для въезжающих в Болгарию

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Международные данные распространения коронавируса на карте мира.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Коронавирус в Болгарии: ограничения на границе с Грецией

Греция вводит новые меры для всех граждан, въезжающих через пограничный пункт Кулата-Промахон, начиная с 15 июля в 06.00. Необходимо будет предоставить отрицательный результат PCR тестирования на коронавирус. Как сообщает болгарское посольство в Афинах, тест должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до прибытия на границу. Сертификат с результатом теста должен быть выдан на английском языке с указанием ФИО и номера паспорта (удостоверение личности). Результат теста будет принят, только если он был сделан в аккредитованных лабораториях. Список официальных лабораторий можно посмотреть https://mfa.bg/bg/situationcenter/25986, https://www.mfa.bg/embassies/greecegk/news/25984, https://www.mfa.bg/embassies/greece/news/25983.

Греческие власти усиливают контроль за соблюдением противоэпидемических требований. В ближайшие выходные ожидаются интенсивные проверки не только на границе, но и на дорогах внутри страны.

Также напоминаем, что с 1 июля 2020, в рамках усиления мер по борьбе с коронавирусом, все граждане, прибывающие в Грецию, должны заполнить он-лайн форму регистрации за 24 часа до въезда. Заполненная форма генерирует уникальный код (QR), который будет проверяться пограничными органами. Путешественники должны будут предъявить его в своем телефоне или на бумаге. Заполнить форму можно тут: https://travel.gov.gr/#/

В зависимости от информации, представленной в форме, пассажиры проходят дополнительную проверку. Ежедневно на границе Греции с Болгарией проводится по 3000 тестирований на COVID-19. Это означает, что если количество пассажиров за день находится в пределах 3000, то будет проверен каждый въезжающий. Также власти напомнили, что все пассажиры должны соблюдать санитарные меры, включая использование масок и социальную дистанцию.

https://travel.gov.gr/#/

Пассажиры, которые были отобраны для тестирования на COVID-19, должны будут изолировать себя на 48 часов по адресу, указанному в он-лайн форме. Если тест положительный, они будут задержаны греческими властями для обязательного 14-дневного карантина. Однако, если граждане Болгарии с положительным COVID-19 тестом захотят вернуться обратно вместо того, чтобы провести 14-дневный карантинный период в Греции, им будет разрешено уехать. По прибытии на территорию Болгарии следует незамедлительно информировать местные власти о положительном тесте на COVID-19.

Также напоминаем, что с 1 июля въезд для всех граждан через сухопутные границы из Болгарии в Грецию будет возможен только через пограничный пункт «Кулата-Промахон». Греческие власти будут рассматривать возможность открытия других пунктов для пересечения границы в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации.

В связи с ожидаемым интенсивным движением в летнее время на пограничном контрольно-пропускном пункте Кулата-Промахон, гражданам, планирующим поездку в Грецию, рекомендуется заранее подготовиться к длительному ожиданию.

Ежедневные новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке публикуются здесь.

Международные данные распространения коронавируса на карте мира.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

наверх