Коронавирус в Болгарии. Танцы во время чумы

С понедельника, 15 июня, дискотеки, ночные клубы и пиано-бары смогут возобновить работу. Новый приказ министра здравоохранения Кирила Ананиева (Заповед № РД-01-337/13.06.2020), был издан в субботу (14 июня) — на следующий день после предыдущего приказа, согласно которому, ночные клубы должны были остаться закрытыми до конца июня. Как сообщили в министерстве здравоохранения, изменение произошло после распоряжения премьер-министра Бойко Борисова.

Напомним, что 12 июня министр здравоохранения издал четыре приказа, нацеленных на борьбу с распространением эпидемии коронавируса. Чрезвычайную эпидемиологическую обстановку решено было продлить ещё на 15 дней до конца июня. В связи с этим гражданам было предложено носить маски и сохранять дистанцию.

Ещё 26 мая министр туризма Николина Ангелкова предположила, что следующим послаблением станет открытие ночных клубов. Однако, приказом Заповед № РД-01-332/12.06.2020 Кирилла Ананьева клубы были закрыты, что немало запутало работников отрасли развлечений. После срочной встречи представителей болгарской «асоциации на заведенията» с Бойко Борисовым, было получено заверение, о том, что техническая ошибка допущенная в заповеди будет исправлена. «Мы выражаем нашу благодарность премьер-министру за быструю реакцию и поддержку, которую он оказал наиболее пострадавшей отрасли», — сказал глава организации владельцев ресторанов. Начиная с понедельника, ношение масок остается обязательным только в общественном транспорте, аптеках и больницах.

Не удивительно, что приказ об открытии баров и дискотек вызвал отрицательную реакцию у граждан:

«Как можно соблюдать противоэпидемические меры на дискотеках?! Это полный абсурд. Или мы ищем способ увеличения количества больных для того чтобы снова всё закрыть?»

«Есть впечатление, что владельцы развлекательных заведений проплатили этот указ».

«Физическое расстояние между людьми не менее 1,5 метра... как это будет контролироваться на дискотеках, на данном этапе не известно. Было разумно, если бы эти заведения некоторое время оставались закрытыми. Однако это было отменено на фоне рекордного числа вновь зараженных. Ужас».

«"Чалготеките" и подобные им вертепы не являются жизненно важными отраслями экономики, которые бы оправдывали риск раннего открытия».

«Школы и университеты закрыты, дискотеки открыты! Вместо школ дети пойдут на дискотеки».

Источник dnevnik.bg

Вчера также состоялось открытие ночного клуба «Planet Yacht St. Vlas», принадлежащего одной из самых влиятельных семей Болгарии — «Диневи Груп» (Динко и Йордан Диневи). Как видно из объявления, открытие планировалось уже 12 июня, однако приказ министра здравоохранения помешал запланированному открытию.

Мы ежедневно публикуем последние новости о коронавирусе в Болгарии на русском языке

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.