Коронавирус в Болгарии: открыты детские сады и ясли

Согласно указу министра здравоохранения Кирила Ананиева (Заповед № РД-01-270/19.05.2020) с 22 мая в Болгарии открываются детские сады и ясли. Цель открытия — помочь родителям, которые не имеют возможности оставаться дома с детьми. Тем не менее, министр призвал по возможности оставить детей дома, особенно если в семье проживают люди старше 60 лет. Причина в том, что риск коронавирусной инфекции ещё не прошел.

«При отсутствии альтернативы, по крайней мере, не используйте общественный транспорт» — попросил министр. По словам Ананьева, планируется серьезный медицинский контроль за открытием детских садов и яслей. В первый день будет измеряться температура каждого ребенка, а в последующие дни только у детей с симптомами. Также будут приняты меры для сохранения дистанции между персоналом и родителями.

Детей не заставят сдавать анализы и получать справки о том, что они здоровы. Однако, родители должны будут подписать декларацию о том, что они информированы и согласны с условиями посещения детского сада.

Министр образования Болгарии Красимир Вълчев напомнил, что обязать детей соблюдать дистанцию не возможно. Он добавил, что принимаются меры по разделению групп, но не стоит ожидать, что дети будут постоянно находиться на расстоянии друг от друга.

На случай заражения запланированы определённые процедуры борьбы со вспышками коронавируса в детских садах — пояснил главный государственный инспектор здравоохранения Ангел Кунчев. По его словам, карантин часто вводится в детских садах из-за других заболеваний, таких как скарлатина, ветряная оспа, корь и другие. В зависимости от размера учреждения и организации групп будет решено, следует ли закрыть отдельную группу или весь детский сад.

Министерство образования не ожидает полной посещаемости детских садов и яслей после их открытия. Ожидается, что группы будут состоять из 10―11 детей. По словам Красимира Вълчева, если не идет дождь, дети должны будут проводить большую часть времени на улице.

В правительстве ожидают, что региональные власти приложат все усилия для организации безопасной работы детских садов.

Следить за ежедневными новостями и развитием ситуации с коронавирусом в Болгарии.

На сегодняшний день количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 по всему миру составляет чуть более 4,44 миллиона, число смертей достигло 303 тысяч. Следить за развитием ситуации в мире.

Декларация для посещения детского сада. Скачать

Заповед № РД-01-270/19.05.2020

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

наверх