Ослабление карантина в Болгарии. Коронавирус

В воскресенье, 3 мая 2020, министр здравоохранения Болгарии Кирил Ананиев издал распоряжение (Заповед № РД-01-249/03.05.2020 г.), отменяющее часть противоэпидемических мер, и разрешающее открытие и посещение торговых площадок находящихся на открытом воздухе. Это террасы кафе, ресторанов, заведений быстрого питания и баров. Они смогут начать работать с 6 мая при условии соблюдения следующих противоэпидемических мер:

а) столы должны быть расположены таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2,5 метра, за столом можно размещать не более 4х человек;

б) обслуживающий персонал должен носить маски;

в) обслуживающий персонал должен дезинфицировать поверхности столов и стульев после каждого посетителя;

г) для посетителей должны быть установлены устройства с дезинфицирующим средством на видном месте.

Согласно распоряжению министра, Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов («Българска агенция по безопасност на храните» БАБХ) до 5 мая должно определить дополнительные требования к организации работы.

Контрольно-пропускные пункты

Контрольно-пропускные пункты на выездах из региональных городов, которые были введены в качестве меры по сдерживанию распространения коронавируса, будут сняты в Гергьовден (6 мая). Об этом заявил премьер-министр Бойко Борисов после встречи с Национальным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом в Болгарии. «Тем не менее, в определенных местах ограничения сохранятся», — уточнил премьер-министр.

Бассейны и спортивные заведения

Приказ министра здравоохранения также разрешает занятия спортом на открытом воздухе — теннис, езда на велосипеде, легкая атлетика, гольф и др., при условии выполнения следующих условий:

а) обязательное измерение температуры посетителей на входе, лица с повышенной температурой не допускаются;

б) обеспечение условий социальной дистанции в 2,5 метра для ожидающих входа;

в) очистка и дезинфекция воды в бассейнах должна проводиться таким образом, чтобы содержание остаточного свободного хлора в воде составляло 0,4-0,5 мг/л;

г) туалеты, раздевалки, контейнеры для мусора, помещения общего пользования, бытовые приборы, помещения и другие объекты должны очищаться и дезинфицироваться не реже одного раза в час;

д) предоставление дезинфицирующих средств: жидкого мыла и одноразовых полотенец для использования посетителями;

е) использование персоналом защитных масок и перчаток;

ж) дезинфицирование предметов после каждого посетителя (зонты, шезлонги, стулья, локеры и др.);

з) мониторинг объекта, в целях избежания столпотворения в общих помещениях (раздевалки и туалеты);

к) все водные аттракционы должны быть закрыты.

Автошколы и экзамены

Экзамены на получение водительских прав (а также авиация и морской транспорт) смогут начаться уже в понедельник. Организаторы обязаны будут обеспечить соблюдение социальной дистанции и всех противоэпидемических мероприятий, носить маски и дезинфицировать использованные транспортные средства и другое оборудование. Ученики школ смогут тоже начать сдавать экзамены. В отношении детских садов и яслей соглашения между правительством и Национальным оперативным штабом пока нет.

Отмена чрезвычайного положения в Болгарии

Борисов объявил, что в понедельник утром будет принят законопроект об отмене чрезвычайного положения. Тем не мене часть мер по борьбе с эпидемией должна сохраниться. Напомним, что 13 марта 2020 Болгария объявила чрезвычайное положение из-за угрозы распространения коронавируса. На данный момент закрыты все общественные заведения, торговые точки и фитнес-центры, передвижение между районами осуществляется только с декларацией по неотложной причине. На прошлой неделе (1 мая 2020) было отменено обязательное ношение уличных масок и запрет на посещение парков (Заповед РД-01-247/01.05.2020) и (Заповед РД-01-248/01.05.2020).

Штаб по борьбе с коронавирусом в Болгарии

2 мая по решению премьер-министра Бойко Борисова регулярные утренние брифинги были отменены на том основании, что они «приносили больше вреда, чем пользы», в воскресенье вновь состоялась пресс-конференция с участием премьер-министра и председателя штаба национальных операций Венцислава Мутафчийски.

Еще до того, как в Болгарии были обнаружены первые случаи коронавируса, в штаб-квартире, созданной 19 февраля, проводились регулярные брифинги в 8 часов утра и 5 часов вечера, теперь они будут проводиться только утром. Премьер-министр сказал, что на него повлияли реакции в социальных сетях и СМИ после решения о приостановке брифингов, что было истолковано как закрытие штаб-квартиры. По его словам, штаб работает «полным ходом».

Заповед № РД-01-249/03.05.2020 г. вступает в силу с 4 мая 2020

Следить за ежедневными новостями и развитием ситуации с коронавирусом в Болгарии можно здесь.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

наверх