Увеличен срок подачи документов для продления вида на жительство (ВНЖ)

В связи с ограничениями, принятыми из-за коронавируса, большое количество граждан, имеющих вид на жительство в Болгарии (ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ), столкнулось со сложностью подтверждения и продления документов. Кто-то не получил необходимые документы из РФ, кто-то не смог явиться в МВР по причине карантина, кто-то оказался заперт за пределами Болгарии. Приняв во внимание эти и другие сложности, Правительство Болгарии опубликовало Указ № 95, содержащий поправки, в том числе в «Закон об иностранцах» (Закон на чуждениците).

Выдержка из документа: § 14. Закон об иностранцах Республики Болгария (ст. 24 параграф 13) изменяется следующим образом: «Иностранец имеющий разрешение на долгосрочное пребывание в Республике Болгарии, чей срок проживания истекает в течение 3 месяцев после отмены объявленного чрезвычайного положения, может подать заявление о продлении проживания в течение трех месяцев после отмены чрезвычайного положения, этот срок не будет считаться перерывом, если иностранец подаст заявку на долгосрочное или постоянное проживание. Иностранец, чей документ на долгосрочное проживание истекает в течение 3 месяцев после отмены чрезвычайного положения, может въезжать на территорию Республики Болгарии без визы в течение трех месяцев после отмены чрезвычайного положения».

Указ № 95 был опубликован в официальном государственном издании Болгарии «Държавен вестник» и вступил в силу 14 мая 2020.

Указ №95, выдержка. Скачать документ целиком

Срок действия просроченных документов

Светлана Ценева, руководитель департамента «Български документи за самоличност» при Министерстве внутренних дел, рассказала, что в течение 6 месяцев после окончания чрезвычайной ситуации, удостоверения личности с истёкшим сроком всё ещё будут действительны. «Каждый орган, включая банк или администрацию, знает, что если личная карта была действительна до 13 марта 2020 года, то этот срок продлевается ещё на шесть месяцев», — пояснила она.

Водительское удостоверение

Права, срок действия которых истекает с 13 марта по 31 октября 2020 года, также будут действительны в течение 6 месяцев после истечения крайнего срока. То есть если срок действия документа истекает 14 марта, он будет действителен до 14 сентября. Однако, такие документы будут действительны только на территории Болгарии. При поездке за границу всё-таки потребуется новый документ.

Изменения, принятые правительством Болгарии, скорее всего связаны с ожидаемой большой загрузкой органов по приёму и замене различных типов документов. Тем не менее, офисы миграции МВР (Министерство на вътрешните работи) работают в обычном режиме. Помимо стандартного пакета документов в этом году вам потребуется маска.

Следить за ежедневными новостями и развитием ситуации с коронавирусом в Болгарии.

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

Данные информационного портала mediapool.bg

наверх