В Болгарии закончились автомобильные «синие номера»

Синие автомобильные номерные знаки выдаются людям, проживающим в Болгарии по карте ВНЖ (машина оформляется на физическое лицо). Содержат буквенное значение ХХ и комбинацию цифр из 4 символов, пример: «ХХ 1234». Валидность документов на авто (ПТС) и срок годности номеров, связаны напрямую со сроком действия личной карты. Вследствие этого, требуется ежегодное посещение КАТ для предъявления личной карты и продления.

В чём проблема?

Закончились возможные комбинации цифровой части номера. Правительство видит решение проблемы в замене буквенной комбинации с «ХХ» на «ХN». Есть мнение, что проблема также возникла из-за задержки государственных закупок. Выдача регистрационных номеров была обусловлена ​двумя договорами о государственных закупках на общую сумму 30 млн. лв. Результаты обжалованы проигравшими, и, пока нет решения суда, победители не могут сделать доставку.

Тем временем, владельцы машин с просроченными номерами вот уже 4 месяца опасаются оплачивать договор страхования и винентную таксу. Другие граждане, купившие автомобиль, должны были зарегистрировать его в течение одного месяца с даты покупки, и не сумевшие сделать этого по вышеозначенной причине, вынуждены будут оплатить штраф в 200 лев. Владельцы машин на транзитных номерах, уже несколько месяцев, обязаны оплачивать продление.

Когда будут?

Проблема возникла в начале октября 2018 года. Работники КАТ Софии заявили об отсутствии синих номеров. Точных сроков решения проблемы не называется. Всем кому требуются синие номера, сотрудники КАТ предлагают ежедневно узнавать о ситуации по телефону 029823433. Контакты «Главна Дирекция Национална полиция» здесь. Тем не менее, даже по прошествии четырёх месяцев проблема остаётся нерешённой. Самый крайний срок названный в КАТ Софии — после 20 февраля 2018. Ранее появление номеров обещали 1 и 10 января 2018.

Как быть?

Официальных справок и документов, подтверждающих отсутствие синих номеров, в КАТ не выдают. Сотрудники сообщают, что дорожные автоинспекторы уже в курсе проблемы и готовы закрыть глаза на связанные с ней нарушения. Друзья по несчастью советуют ездить со старыми номерами очень аккуратно, так как страховая скорее всего откажет в возмещении средств в случае если документы на авто недействительны.

Тем временем затруднения КАТ с выдачей номеров иностранцам уже стали предметом обсуждения болгарской прессы:

  • «Разве это не дискриминация по происхождению? Такая практика существовала в других бывших обществах, но давно отменена. Какова логика, чтобы знать, что вы иностранец или иностранная фирма?»
  • «Для милиции почти все иностранцы враги народа. Вот почему знаки должны были быть видны на расстоянии, чтобы легче было опознать. Синий для меньших врагов и красный для больших.»
  • «Мы за единую нумерацию транспортных средств в ЕС!»
наверх