Сколько нужно оставлять на чай в Болгарии? (продолжение)

Если в заведении аншлаг, можно быть уверенным не только в гуманности цен, но и (что очень важно, например, в рыбном меню) – в гарантированной свежести продуктов, ибо их едва успевают завозить.

МЕСТНЫЕ ПОРЯДКИ

Отсюда и ситуация с чаевыми в Болгарии: местные жители либо не оставляют вовсе, либо — монетки, никак не тянущие на десятину. Есть страны, где общепринятый размер чаевых составляет 25%. Есть, где — всего 5. Негласно, средним размером материального поощрения принято считать 10% от счета, но не везде и не всегда такие размеры вознаграждения могут оказаться адекватными потраченным усилиям. Вот и в Болгарии, как и в некоторых других странах, принята не столько привязка к сумме чека, сколько примерная сумма благодарности за дневную или вечернюю доставку блюд из кухни на стол. И, заказывая дорогое блюдо или спиртное, клиент может не увеличивать размер обычных для времени дня чаевых.

В кафе или небольшой забегаловке, утром или в середине дня, вполне допустимо оставить 1 лев. Если более двух человек, то 2 лева. За ужин в ресторане — побольше, на усмотрение… Увидеть местных, оставляющих днем больше двух, а за ужин — больше 5 лева чаевыми — большая редкость. Конечно, есть мужчины, которые гусарят перед приглашенными дамами. Есть дамы, которым нравится нравиться мужчинам-официантам — те и другие платят много, в зависимости от желания произвести впечатление.

«Жирных» клиентов все меньше — жизнь перенаправляет их в страны с более высоким сервисом

НЕОБОСНОВАННАЯ ЩЕДРОСТЬ

Туристы платят больше: кто — согласно традициям своей страны, кто – «боясь уронить лицо», кто – не понимая ценности местной валюты. Именно поэтому, на высокий сезон, в заведениях образуется наплыв неквалифицированных сотрудников, желающих подзаработать. Но туристы в Болгарии делятся на две категории: те, кому по карману только Болгария, и те, кого именуют «жирными». Экономящих — все больше. Прошли те времена, когда любые туристы швырялись деньгами. Сегодня они умеют читать интернет, умеют контролировать расходы.

Нюансы сервиса

Есть категория заведений, где сервис близок к норме. Чаще всего, это — сетевые рестораны. Персонал там приветлив, деловит, расторопен. Но и здесь картинку портят два аспекта, традиционных в Болгарии. Первый: почему-то, у официантов считается крутостью не записывать заказ. Они гордо утверждают, что все запоминают. И, нередко, забывают часть заказа, путают блюда, приносят не то, что заказано или не приносят то, чего ждешь. Справедливости ради, нужно отметить заведения, оснастившие официантов переносным устройством электронного заказа – там это исключено.

А второй: в таких заведениях обычно наплыв посетителей, на одного сотрудника зала приходится слишком много столов. Ждешь бесконечно долго, смотришь на бедную, взмыленную девчонку, которая носится между столами как угорелая и физически не успевает всем угодить вовремя и чувствуешь, как раздражение на промедление в обслуживании переадресовывается с нее на заведение в целом, что совсем не прибавляет желания вознаградить его сотрудников.

Как правило, по окончании работы, собранные за смену всеми официантами и баром чаевые суммируются и делятся на всех работников поровну. Из-за этого, нередко, внутри коллектива назревают конфликты.

Текучка кадров в заведениях особенно сильна — нерадивых выдавливают

ХИТРОСТИ И УЛОВКИ

У профессиональных официантов и барменов существует немало приемов мотивации клиентов на поощрение, основанных на тонком знании психологии. Простое (приватно, с оглядкой) «Я вам не советую заказывать ЭТО. Лучше – вот ТО», может быть расценено как личное расположение и послужить мотивом для дополнительных чаевых, хотя, на самом деле, просто из кухни поступило распоряжение: «ТО – испортится, если не продать сегодня, рекомендуйте!»…

Хамски выглядят правила некоторых, претендующих на «элитность» заведений, без предупреждения закладывающих в чек отдельным пунктом 10 и даже 15-20% сверх стоимости блюд в качестве принудительных «чаевых». Как правило, даже обеспеченные клиенты остаются недовольны тем, что их лишили права добровольно распоряжаться своими деньгами.

Иногда в меню «рекомендуют» оставить официанту 20%, в надежде на то, что клиента это заденет за самолюбие и он из принципа оставит больше. Зачастую, та же самая провокативная психология работает настолько хорошо, что прибыль перекрывает потери от нежелания некоторых клиентов вообще что-то оставлять после такой наглой рекомендации.

Примеров сотни, всех тут не перечислить – работающие с потоком людей являются лучшими знатоками человеческой натуры. С другой стороны: каждый из нас попадал в ситуации, когда действительно теплое, заботливое отношение, скорость обслуживания и, возникшая в результате личная симпатия, побуждали нас оставить человеку больше, чем планировалось.

В большинстве случаев, всё же, оставлять чаевые на Балканах просто приятно

Так сколько же оставить на чай?

Если у вас нет нареканий по вкусовым качествам блюд и времени подачи, то 5 лева на чай будет щедрой наградой для официанта. Если вас что-то не устроило, но вы не хотите показаться невежливым оставьте 1–2 лева. Если же вы совсем недовольны обслуживанием, оставьте горсть «медных» стотинок. Совсем ничего не оставить официанту допустимо в случаях, когда клиент возмущен и считает себя оскорбленным или если цены в заведении необоснованно сильно завышены, что должно гарантировать его сотрудникам высокие зарплаты.

Несмотря на все недостатки сервиса, нельзя не признать: обслуживающий персонал в Болгарии, в большинстве своем, приветлив и мил, немалая часть старается обслужить достойно… И, даже если это не очень качественно получается, стоит вознаграждать – зарплаты до смешного низкие, работа тяжелая, а люди, порою, очень уставшие и беззащитные. Больше всего поражает, как в таких условиях, они умудряются не стать агрессивными и сохранить тепло душевное – одно из главных богатств болгарского народа.

наверх