Что и как курят в Болгарии

Булгартабак — как много в этом звуке для сердца советского слилось! Как много в нем отозвалось! Целая эпоха отпечаталась в памяти душистым ароматом болгарских сигарет. Родопи, Опал, Интер, Стюардесса, Ту134, БТ, Вега, Феникс, Шипка — эти имена ласкают слух курильщика со стажем и вызывают ностальгические воспоминания и, порою, даже фантомные ощущения.

Действительно, это были хорошие сигареты из нарезанного табачного листа, каждая марка имела свой сорт, аромат и вкус… После разрыва торговых отношений и падения Союза, все эти любимые, привычные марки исчезли с отечественных прилавков. И, естественно, при первом посещении страны-изготовителя, истосковавшийся по любимым сигаретам курильщик бросается искать их в продаже. Но, куда там! Все они канули в Лету… Предложенные от Булгартабак сигареты новых марок, купленные на пробу, отправляются в мусорное ведро после первых затяжек.

Что и как курят в Болгарии

Былая слава болгарского табака оказалась невозвратной

деньги на ветер

Если в бывших союзных республиках представлено обилие всемирно известных марок (хоть и поддельных), то в Болгарии выбор невелик. Хочешь курить — никуда не денешься, покуришь любую предложенную дрянь. Оказалось, в стране по-прежнему выращивают ориентальские и другие сорта табака в промышленных масштабах, но почти всё уходит на экспорт. Как, в свое время, большинство активов теперь уже бывшего гиганта Булгартабак перешло во владение иностранных компаний.

Ради справедливости нельзя не отметить перемены технологии всемирной табачной индустрии, произошедшие за последние десятилетия. Производить сигареты с табаком — дорого, нерентабельно, хлопотно. Прессуют целлюлозу в подобие бумаги или картона, пропитывают продуктами нефтепереработки, ароматизаторами, отдушками, сушат, нарезают и наполняют этим подобием табака сигареты.

Что и как курят в Болгарии

Уже давно в серийных сигаретах нет табака

Или (для более дорогих марок сигарет) взрывают под большим давлением оставшиеся после нарезки мясистой части листа, (идущей на производство продуктов премиум-класса), остевые части и стебли. Получается пучок волокон. Опять — пропитки, отдушки, ароматизаторы… все это нельзя назвать табаком. Соответственно: иные смолы; иная температура тления; иная степень токсичности продукта горения (дыма) и — иные последствия для организма.

Сегодня натуральный табак можно встретить только в дорогой премиум-продукции: сигариллах, сигарах, в пачках для самокруток и трубок. Поэтому можно смело сказать: не только в Болгарии, а повсеместно сегодня курильщику предложена исключительно вонючая дешевая отрава вместо душистого табака. Чуть дороже — не лучше, просто чуть больше отдушек. Вернемся к курящей Болгарии.

Сервис с дымком

Сказать, что болгары курят — ничего не сказать! Они смалят! На сегодня это самая курящая нация в Европе. Сигареты стоят в среднем 5-6 лева. Даже те кто вечно жалуется на бедность и отсутствие денег, упоенно выкуривают пару пачек в день.

Курят много, часто, всюду. При том, что законом запрещено курение в общественных местах, на закон плюют, как плюют на здоровье и права некурящих. Смалят на пляже, швыряя или заталкивая окурки в песок. Смалят за рулем, бросая окурки и пустые пачки из окна.

Нещадно дымят в ресторанах и кафе. Курение в заведениях общественного питания строго запрещено и предусмотрены большие штрафы. Но и тут предприимчивые болгарские рестораторы, чтобы не потерять курящее большинство, прибегают к ухищрениям и обходят закон: каждое утро на текущую дату заключается договор с неким частным лицом на полную аренду заведения. И, в случае возникновения претензий, все они переадресовываются к некоему Петко Петкову, которого ищи-свищи.

Что и как курят в Болгарии

При этом — двойные стандарты — официанты могут настоятельно потребовать погасить трубку или сигару: видите ли, их запах может не нравиться другим посетителям (по факту, в большинстве — курильщикам обычных сигарет). Некоторые заведения имеют зону для некурящих и зону для курения, но и тут анекдот — чтобы попасть в зону чистого воздуха, надо прорваться сквозь клубы дыма зоны курения. Чтобы выйти — обратно. Дыхание, конечно, можно задержать, но одежда и волосы, в любом случае, долго воняют куревом.

Зачастую, смрад стоит даже в некоторых магазинчиках. И ведь, вроде, заинтересованы в продажах, но теряют некурящих покупателей, коих пулей выносит из прокуренного невентилируемого помещения (очередная особенность болгарского менталитета — пусть я потеряю прибыль, но не подниму мягкое место со стула и не сделаю два шага, чтобы курить на улице).

Перекур длиною в жизнь

Самое грустное — болгарские женщины курят больше, чем болгарские мужчины. (О гендерных особенностях болгарского общества читайте в одной из следующих статей). Курево влияет на женский организм сильнее, чем на мужской. Это бросается в глаза при виде множества болгарских женщин с серовато-землистым цветом лица и с перекошенной на одну сторону артикуляцией (следствие привычки тянуться губами вбок, в сторону сигареты). Их голоса насквозь прокурены и сипаты. Между пальчиков один за другим сменяются тлеющие окурки. А уж смесь ароматов парфюма и пепельницы…

Нередко можно наблюдать, как папа и мама, сидя на передних сиденьях автомобиля, курят при закрытых окнах, а сквозь задние стекла видно сидящих в дыму малых детей. Хочется распахнуть двери и вытащить малышей из этого ужаса.

Что и как курят в Болгарии

Зубной техник лезет в рот пациенту руками, воняющими пепельницей и искренне обижается в ответ на вполне справедливое замечание, всем своим видом изображая возмущение, оскорбленную добродетель и пропавшее желание работать. Бывает бесполезно просить сидящих рядом на лавочке в парке болгарских женщин не дымить на ребенка. В ответ: «Ищи другую скамейку, парк большой!»

Бывали случаи, когда курящие таксисты в ответ на просьбу не курить, высаживали «обнаглевших» пассажиров. Для большинства болгар курение — вполне естественный процесс, приносящий наслаждение. А думать о некурящих, в большинстве своем, они не удосуживаются.

Нет, конечно, есть среди местных и некурящие, или воспитанные и тактичные курильщики, ни в коем случае нельзя обобщать! Но обилие бескультурных курильщиков и курильщиц удручает, ибо так не должно быть вовсе!

Увы, Болгария утопает в сигаретном дыму. Но хочется верить, что болгарское общество, вслед за другими, постепенно придет к осознанию бесценности здоровья и экологии, прилюдное курение перестанет считаться модным и крутым, будет признано дурным тоном и признаком неблагополучия…

наверх