Дорога к хиже вихрен растаяла и проезд открыт

Хижина Вихрен («хижа» болг.) находится в горах Пирин на юго-западе Болгарии, в 16 км от города Банско, 35 минутах езды от «Поляна Бъндерица», на высоте 1972 метра над уровнем моря. Это отправная точка для подъёма на пик Вихрен и начало основных маршрутов «Синаница», «Демяница», «Тевното езеро», «Яне Сандански», «Кончето».

В летние месяцы хижа является центром притяжения любителей пеших горных маршрутов. В зимнее время дорогу заметает снег, часть пути пересекается с горнолыжной трассой №9 «Алберто Томба». Вследствие чего, проезд до хижи Вихрен на автомобиле становится возможным только с наступлением весны. Многие любители горных походов задаются вопросом: когда же тает дорога до хижи Вихрен?

Маршрут от Банско до хижи Вихрен на карте

Весна в пирине

В то время как большая часть лыжных трасс тает уже апреле, снежные шапки на пиках Пиринских гор лежат вплоть до конца июня. На пути к хиже Вихрен, основной объём снега уходит только в начале мая, некоторые отрезки дороги расчищаются вручную.

Сегодня, 11 мая, дорога уже расчищена. Основное здание хижи Вихрен закрыто, работает только уличный туалет. Несмотря на то, что у подножья Пиринских гор уже наступило лето, на высоту 1972 м ещё только приходит весна. Майская погода в этом году переменчивая — тёплое солнце может в момент смениться на тучи, поэтому советуем взять как солнечные очки, так и тёплую куртку. Дорожное покрытие мокрое из-за тающего снега, будьте осторожны.

Пешие маршруты покрыты подтаявшим снегом, но судя по веренице следов, это останавливает не всех. Чтобы отправиться в путь по заснеженной дороге нужно хорошо знать маршрут — весной путевые знаки на камнях скрыты под снегом. Ежегодно возле хижи Вихрен расцветает большое количество фиолетовых крокусов.

Хижа Вихрен в мае. Крокусы возле хижи Вихрен

Особенности дороги

На полпути к хиже Вихрен находится площадка для кемпинга с небольшим кафе, открытие которого, также зависит от состояния дороги. Чуть выше находится xижина Бъндерица, до неё также можно подняться по пешему маршруту от поляны Бъндерица через лес.

В заключении стоит отметить, что с наступлением летнего туристического сезона дорожная полиция оставляет за собой право закрыть верхнюю часть автомобильной трассы от хижи Бандерицы до хижи Вихрен с 9.00 до 16.00, с целью ограничения количества автомобилей, так как на парковке не достаточно места для всех желающих.

Пересечение трассой №9 Пиринские подснежники Юго-западный склон Тодорки

наверх