Когда закончится карантин и начнётся туристический сезон в Болгарии?

Апрель в Болгарии — это время набора персонала, заключения договоров на аренду и финальной подготовки к туристическому сезону. К сожалению, в этом году из-за коронавируса ситуация сложится несколько иначе. Когда же закончится карантин, откроются границы, начнётся летний туристический сезон и как повлияет коронавирус на отдых в Болгарии? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы, а также рассмотрим антикризисный план, предложенный болгарским правительством. Также будут представлены комментарии местных специалистов в области туризма (в виде выдержки из болгарских источников). В заключении автор представит собственное видение и даст прогноз развития ситуации, основанный на опыте длительного проживания в Болгарии.

Обзор ситуации

Напомним, что 13 марта 2020 в Болгарии было объявлено чрезвычайное положение на срок до 29 марта ссылка, далее срок был продлён до 13 мая (Заповед РД-01-195/10.04.2020). В настоящее время на территории страны установлено множество КПП (миновать которые можно только заполнив декларацию и указав важную причину Заповед РД-01-143/20.03.2020), несколько городов закрыто на полный карантин. Ситуация неоднозначная, обсуждается возможность продления чрезвычайного положения ещё на месяц. Ежедневные данные по коронавирусу в Болгарии (кол-во выздоровевших и инфицированных, смертность) мы публикуем здесь.

Местные отельеры безусловно опечалены тем, что дата начала туристического сезона отодвигается в неизвестность. Однако, есть надежда, что «спасут сезон» жители Болгарии, которые в этом году скорее всего направятся на отдых к родному (более бюджетному) Черноморскому побережью. Также есть основания полагать, что часть зарплат госслужащих будет выдано путёвками на море. Особенно это касается тех, кто трудится на передовой в борьбе против вируса. Безусловно, часть доходов отельеры и частные арендодатели уже потеряли, ведь туристический летний сезон в Болгарии начинается уже в мае. Международные эксперты считают, что вирус продолжит циркулировать в воздухе несмотря на тёплую погоду.

Когда начнется летний сезон 2020 в Болгарии?

Наиболее оптимистичный прогноз дал Румен Драганов (Институт за анализи и прогнози на информационната среда в туризма): туристическая отрасль «оттает» через 2 недели после снятия чрезвычайного положения, что по его словам произойдёт около 20 июня. «Китайцы открыли свои отели спустя 14 недель. Скорее всего также будет и в нашей стране», — пояснил Румен Драганов.

Министр туризма Николина Ангелкова заявила, что скорее всего стоит готовиться к короткому летнему сезону — с июля по август. Представители туристической отрасли, участвовавшие в онлайн-дискуссиях с министром, говорят, что наиболее вероятно пандемия достигнет своего пика в конце июня — середине июля. Ангелкова отметила, что с начала кризиса, вызванного коронавирусом, в Болгарии зарегистрировано 70 000 безработных, 23,7% из них были заняты в гостиничном и ресторанном секторе бизнеса.

Димитар Попов из Совета директоров Ассоциации болгарских туроператоров и туристических агентств (AБTTA) также высказал предположение о коротком сезоне — с августа по сентябрь. По его словам, именно в эти месяцы ожидается интерес иностранных туристов к Черному морю. В Министерстве туризма Болгарии обсуждается вариант отмены налоговых сборов с владельцев пляжей, взамен они должны предоставить отдыхающим зонтики и шезлонги бесплатно. Николина Ангелкова надеется, что это послужит мотивирующим фактором при выборе страны для летнего отдыха.

«Это хорошая мера. Правда в том, что в целом плата за лежак и зонт очень высока. К югу от Бургаса, например в Созополе, стоимость набора зонт + шезлонг составляет 24 лева, что равноценно стоимости размещения на день для двоих в местном отеле», — сравнивает Диана Колчева. «Доходы, которые поступят в отели и рестораны будут возвращены государству в виде налогов, во время как ряд банкротств в туристической отрасли будет предотвращен, а болгарская экономика получит возможность восстановления».

Эту идею также поддерживает Румен Драганов, который рассматривает её как возможность повысить интерес и, следовательно, потребление. Председатель Совета Министров Болгарии Димитр Попов настроен скептически: «Основная проблема болгарского туризма заключается в том, что площадь пляжей используется нерационально — стоит пересмотреть область занимаемую зонтами и лежаками».

Коронавирус как возможность для развития

Министерство туризма также работает над цифровым приложением, которое позволит отдыхающим получить информацию о стоимости и гигиенических условиях предоставления зонтов и шезлонгов, а также соблюдении других необходимых условий (например размещение с учётом безопасного расстояния) на пляжах Болгарии. В министерстве надеются, что обратная связь с пользователями позволит контролировать выполнение владельцами пляжа предписанных мер предосторожности.

Национальный совет по туризму настаивает на отмене виз для российских туристов, посещающих Болгарию. По мнению Дианы Колчевой и Румена Драганова визы должны оформляться непосредственно в аэропортах по прилёту. «И Турция, и Россия являются очень важными рынками для Болгарии. В Турции нет казино — если визу можно будет получить в аэропорту, знаете ли вы, сколько богатых турок, увлеченных азартными играми, смогут потратить большие суммы денег в Варне и Бургасе», — сказала Колчева.

Еще одна мера, на которой настаивает Национальный совет по туризму это стимулирование авиакомпаний, летающих в Болгарию, за счет снижения сборов в аэропортах. Известно, что в помощь туристической отрасли планируется выделить около 15 млн. лв. Часть средств планируется потратить на рекламу в Германии, Великобритании и России, а также на стимулирование внутреннего туризма. Клуб владельцев отелей в Несебре предлагает выдать часть этих средств в виде путёвок специалистам, которые в настоящее время сражаются на линии фронта с вирусом: врачам, сотрудникам полиции и жандармерии.

Карантин 5 звезд

Владельцы отелей призывают государство разработать механизм компенсации для отелей, необходимый при обнаружении туристов заражённых коронавирусом. По словам Румена Драганова, в такой ситуации следует применять «норвежский подход»: заражённый человек изолируется в номере, получая еду с доставкой, в то время как другим туристам карантин не требуется. Министерство туризма изучает возможность финансирования таких компенсаций за счет неизрасходованного финансирования выделенного Евросоюзом.

Прогноз автора

Не секрет, что большая часть жителей Болгарии из года в год выживает только за счёт туристической отрасли. Закрыв границы и отложив начало сезона на неопределённый срок, государство «перекрывает кислород» своим гражданам. Это неразумно и может повлечь за собой гораздо более серьёзные последствия, чем несколько смертей от коронавируса. К тому же горнолыжный сезон в этом году закончился, не успев начаться — многие граждане не успели заработать.

Число смертей и случаев заражения увеличивается с каждым днём, однако практически все погибшие пациенты были в преклонном возрасте и имели хронические заболевания. Есть непроверенная информация о том, что большая часть скончавшихся — цыгане. Кроме того, часть граждан полагает, что уже переболела коронавирусом этой зимой.

Основываясь на том, что большинство людей уже перестало носить маски, можно сказать, что основная волна паники миновала. Начали открываться магазины. Бойко Борисов (премьер-министр Болгарии) на днях (21 апреля) выступил с заявлением об ослаблении мер. Скорее всего, в конце мая нас ждёт ещё один ряд «послаблений» с последующим открытием границ, и возобновление авиасообщения с рядом стран, заинтересованных в летнем отдыхе в Болгарии. Также автор не исключает вероятность продления сезона до октября-ноября.

В заключении непременно стоит упомянуть о влиянии ЕС на все решения, принимающиеся в Болгарии, так как на данный момент это главный источник финансирования страны.

Комментарии болгарских специалистов взяты из источника flagman.bg "Антикризисният план за спасяването на сезон 2020"

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы.

наверх