Сколько нужно оставлять на чай в Болгарии?

В большой части мира давно существует традиция вознаграждать работников сервиса лично, сверх установленных тарифов. Традиция чаевых берет начало в Англии, когда гости, приглашенные на чай, засидевшиеся и оставшиеся на ночлег, оставляли слугам хозяев вознаграждение за обслуживание. В современном мире традиции чаевых рознятся. В Японии, например, если Вы оставите на столе деньги, официанты бросятся догонять Вас, чтобы вернуть забытое. Им и в голову не придет, что это оставлено для них.

Любой человек, приезжающий в незнакомое место, по началу, балансирует между двумя грозящими конфузами: оказаться жлобом или пижоном. Вся эта традиция зиждется не столько на экономической, сколько на социально-психологической основе. Согласно опросам, более 80% респондентов оставляют чаевые, в первую очередь, чтобы не показать себя в глазах окружающих с плохой стороны. В этой статье мы расскажем вам о том сколько принято давать на чай в Болгарии: не только в ресторанах, но и в такси, отелях, а также на заправках и автомойках.

Заправочные станции и мойки

Заправщики очень рады, если им дают 50 стотинок. Некоторые моют стекла (зачастую, оставляя грязные подтёки) — можно дать 1 лев за старания. Много давать тоже нельзя! Был свидетелем: водитель машины на русских номерах подарил заправщику 5 лева и, довольный своей щедростью, уехал. Двое заправщиков, не стесняясь в выражениях, смеялись ему вслед, грубо оскорбляя… самый безобидный эпитет: «офшорки».

Давать на чай на автомойке можно, естественно, после окончания работ, ибо не всегда их качество удовлетворяет. При цене за услугу от 5 до 15 лева, вполне достойно, если после оплаты в кассу, дать в руки старшему мойщику (его всегда видно) в руки 1-2 лева. Учитывая, что в Болгарии это не особо принято, вполне очевидна благодарность и уважение в ответ.


В Болгарии таксисты — это особая каста бизнесменов

Такси

Таксисты — специалисты широчайшего профиля, использующие автомобиль и услугу извоза не столько в качестве основного заработка, сколько в качестве доступа к клиентам. Таксист легко может предложить услуги ремонта, строительства, брокера по найму или покупке жилья, переводчика, помощника в оформлении документов, экскурсовода, телохранителя и многое другое.

Болгарские пассажиры, в большинстве, либо не оставляют на чай вовсе, либо (если меньше половины) округляют в плюс до 1 лева. Живущие в Болгарии выходцы из союзных республик, как правило, оставляют сверху 1-2 лева, чему таксисты благодарно радуются. Далекие иностранцы, по незнанию или своей местной привычке, могут отблагодарить очень щедро, если судить по болгарским меркам, но это – дело редкого случая. Немцы и англичане, со слов таксистов, в большинстве своем, считают все до стотинки и забирают всю сдачу. И, с тех же слов, статистически, стабильно щедры на чаевые именно наши соотечественники, но это, вероятнее всего — провокативная психология…

Хотите получить свежее полотенце — оставьте монетку

Отели

Здесь разделение, как и везде — большое. Есть — звездные, сетевые, обязанные держать марку, но их довольно мало. Их постояльцы — обеспеченные люди, привыкшие соблюдать установленные в сегменте традиции независимо от страны. Останавливаясь в отеле высокого класса, будет уместным оставить горничной 2-5 лева. Помощь швейцара в выгрузке вещей из авто оценивается в 1-2 лева. Столько же ожидает получить портье, помогающий принести вещи в номер. Большая часть отелей — старые, оставшиеся от соц. наследия. Там чаевые не приняты, да и не за что. Есть бутик-отели, семейные, мини и прочая мелюзга. Не говорю уже о хостелах. Тоже, как правило — без чаевых, поскольку сервис весьма условен.

Кафе и рестораны

В первую очередь нужно отметить: здесь очень мало заведений с профессиональным штатом. Неквалифицированность — бич болгарского сервиса. Не везде! Но — в большинстве. Во-первых, квалифицированные специалисты стремятся работать там, где платят. Значит — в западной Европе. Во-вторых, редкие мастера своего дела, единицы, как правило, привязаны к определенному заведению, являются его негласным неоспоримым лицом и вознаграждаемы более, чем другие коллеги. Но для такого расклада нужно чтобы само заведение было стабильным, а это — ещё одна болгарская проблема.

Ведь, даже если не меняется название, достаточно неудачно поменять повара, чтобы быстро потерять всех завсегдатаев. А хорошие повара, опять же, хотят работать там, где платят. Нанять хорошего спеца — безумные для Болгарии деньги. Повысить цены — потерять поток клиентов. Обучаешь пришлых, а они благополучно находят работу в Германии или Швейцарии и машут тебе ручкой.

Одна из главных проблем рестораторов Болгарии — персонал

Второй бич — платежеспособность клиента. Цены в заведениях не могут быть выше, чем люди готовы платить. Завысишь — клиент уйдет к соседним конкурентам. Довольно хорошо видно, как заведения с низкой ценовой политикой полны и берут за счет потока и объема продуктового оборота больше, чем полупустые — претендующие на статусность и более дорогие по ценнику. И, самое интересное — (продолжить чтение)

наверх