Секрет популярности секондхендов в Болгарии

В болгарских городах бросается в глаза обилие магазинов подержаной одежды «втора употреба». Порою, в одном квартале их может оказаться несколько, и все они востребованы. Да, если рассмотреть картинку со стороны, очевидно: небогатая Болгария донашивает вещи после Европы. Только вот… унизительно ли это? Позиция людей, принципиально покупающих только новое, вызывает понимание: брезгливость к вещам, несущим чужую энергетику, объяснима. Но, как говорится: «никогда не говори никогда!»

С чужого плеча

Людям свойственно отдавать другим дешево то, что еще не стоит выбрасывать. Распространено, например, покупать бывшие в употреблении автомобили. Да, Болгария также докатывает и автомобили после Европы. В предыдущей статье мы подробно рассматривали эту тему. Вот и мебель б/у — в Болгарии этот сегмент так же представлен в городах. Активно работают сайты частных объявлений, где можно купить все что угодно быстро и дешево. В этой статье речь пойдет о магазинах одежды и аксессуаров.

Для приезжих посещение таких магазинов, поначалу, может показаться зазорным. Заглянувшие в «секонд хенд» и встретившие там знакомых, смущаются и даже делают вид, что не заметили друг друга. Однако, для местного населения и тех, кто живет давно, по большей части ничего предосудительного в таком шоппинге нет. Итак, предлагаю рассмотреть подробно: что же это такое — болгарские магазины «второй руки»? Попробую объяснить, заодно раскрывая положение вещей, мотивы и предпосылки.

Ассортимент впечатляет

Жажда стиля

Во-первых, необходимо отметить, что в Болгарии ассортимент одежды и аксессуаров в обычных магазинах крайне скуден и не отличается добротностью и стилем. Чаще всего — либо тривиальный бросовый китайский ширпотреб, либо, с претензией на моду, турецкий дешевый товар по завышенной цене (с учетом стоимости аренды торговой площади «бутика»). Стиль предлагаемой одежды довольно нелеп. Понятия о моде весьма странные и соответствуют пяти-семилетнему отставанию от турецких трендов. Поэтому, вероятность купить что-то модное, красивое и качественное имеется либо в поездке за рубеж, либо — при посещении вот таких торговых площадок с уцененным товаром из Европы и Америки.

Во-вторых, название «втора употреба» (второе использование) не стоит воспринимать буквально — зачастую в таких магазинах можно найти абсолютно новый товар. Они популярны настолько, что можно утверждать: основная часть болгар одевается именно там. Причем, магазины, по сути, отличаются друг от друга.

Потрёпанный ассортимент

Бутики и салоны, претендующие на авторитетность, предлагающие брендовые и дизайнерские вещи. Стоимость таких, порою даже неношеных, с магазинными бирками, вещей может быть в разы ниже первоначальной. А с какими-то минимальными следами использования — вообще за смешные деньги.

Сети магазинов, где товарооборот поставлен на логично выстроенный поток. В одной сети сначала заряжают товар по довольно высокой цене, в расчете продать лучшее дорого. Потом, каждую неделю, они сбавляют цену, тем самым обеспечивая продажи товара по мере его уценки. Часто люди ждут, когда уценят понравившуюся вещь, и (если ее не выхватит конкурент), покупают за пару лева то, что изначально выставлялось за десятки. В последние дни перед обновлением, сеть сливает нераспроданные остатки за сущие стотинки, таким образом, находя покупателей даже на ветошь.

Народ сам определяет: сколько готов заплатить за ту или иную вещь

Особенности бизнеса

Другая сеть меняет товар между своими магазинами — тасуя районы. И, если за неделю вещь не нашла покупателя в одном районе, ее жадно выхватывает покупатель в другом конце города. Некоторые снижают цены ежедневно, в расчете на поток — к концу цикла перед обновлением в таких магазинах почти пусто.

Перечисленные виды магазинов относятся к товару ответственно, а к покупателям — уважительно. Они покупают вещи, упакованные в огромные вакуумированные тюки, на вес за границей и тратят время, средства и силы на подготовку, выставляя товар уже штучно, в чистом, отглаженном виде.

Перед открытием таких магазинов, в день, когда объявлено «ново зареждане» (новый завоз), топчется очередь из охотников за лучшим товаром. Чаще всего — представителей частных магазинчиков из пригорода. Они хватают самое ликвидное и увозят мешками для перепродажи. Потом, в течение дня, неспешно льется поток горожан — просто пробежать глазом по рядам, не зацепится ли взгляд, не воскликнется ли: «О! Моё!»

Ради объективности, нужно признать: есть и зачуханные магазины-свалки для бедноты (мятое, грязное, пропахшее плесневелым подвалом и залитое самым дешевым дезодорантом шмотье). Даже находиться в таких развалах противно. Но и у таких «помоек» тоже есть свои покупатели — в Болгарии полно людей, не желающих тратиться на одежду вообще… Разброс велик.

Мотивация

Среди знакомых есть те, кто летает на шопинг в Милан. Есть и те, кто регулярно мониторит приличные «секонд-хенды» и выглядит не менее стильно и модно. В понятиях советского человека прочно укоренился образ комиссионного магазина, как единственного доступного источника обновления модного гардероба в период тотального дефицита. Поэтому, часто, наши легко осваивают этот сегмент и успешно пользуются его плюсами.

Есть среди знакомых соотечественников даже те, кто успешно делает бизнес, валом скупая за стотинки новые брендовые вещи и отправляя родне в республики бывшего Союза — для перепродажи. В Болгарии поход в магазины «втора употреба» — не признак жесткой экономии или нищеты, это не позорно. Просто, в других магазинах, за редким исключением, человеку, привыкшему носить добротные, качественные и не «инкубаторские» вещи, купить нечего.

Крутите барабан!

Можно легко выхватить из представленного множества очень хорошие кожаные, джинсовые и спортивные вещи, сумки, ремни и перчатки, трикотаж, куртки и пальто — за символические деньги. Например, заглянув в такой магазин впервые, автор обзавелся абсолютно новым головным убором — легендарным «Stetson», заплатив 3 лева (вместо указанных за эту же модель в каталоге фирмы 65 $). И дело даже не в финансовой составляющей, хоть эта мотивация существенна. В Болгарии есть главный дефицит — дефицит развлечений. Поэтому, походы в такие магазины — своеобразная охота. Аттракцион. Азарт и предвкушение новизны — главный мотив.

И, еще… при размышлении о преимущественной позиции магазинов «втора употреба» перед традиционными магазинами одежды, так или иначе, задаешься вопросом: то ли «секонд-хенды» пышным цветом расцвели на фоне инфантильности обычных магазинов, то ли обычные магазины стали обречены на прозябание, ввиду бешеной деловой активности магазинов второй руки и тотальным нежеланием болгарского потребителя тратить лишние деньги…

наверх