Дети в Болгарии, особенности воспитания

Говоря о детях, приходится говорить о родителях. Состояние детства — продукт родительского поведения. И, естественно, есть неминуемый риск обобщения, хотя, всем известно, что каждая семья — это свой отдельный мирок со своими законами. Поэтому, во избежание обид и противоречий, давайте примем по умолчанию: здесь не будет огульных утверждений, попыток уложить целый народ в прокрустово ложе шаблонов и стереотипов. Все, что автор может предложить Вашему вниманию — результаты личных наблюдений, ничего не утверждающих и не претендующих на статистику. Перечисление минусов не преследует цели описать как все плохо. Не плохо — по-другому!

Итак… Первое, что бросается в глаза и является неоспоримы фактом: детей в Болгарии любят! Любят, принимая, наслаждаясь этой любовью и отвергая все, что может помешать этому в моменте. Есть и плюсы, и минусы в таком чувстве. Именно о них пойдет речь в этой статье.

Распределение ролей

Болгарские папы, в большинстве своем — скорее, мамы. Именно они занимаются детьми. Среди встречающих малышню у школы, среди сопровождающих на танцы и кружки, среди гуляющих с детьми подавляющее количество мужчин. Мамы могут себе позволить посещение многочисленных салонов красоты, уход за ногтями, наращивание волос и ресниц, надувание частей лица и тела, фитнес и спа — они освобождены от хлопот опеки.

Некоторые матери даже не знают расписания своих отпрысков, чисел диоптрий при нарушении зрения, рекомендаций врачей и учителей — это все в папином ведении. Конечно, есть папы, поглощенные процессом работы; есть и мамы, занимающиеся детьми; есть, в конце концов, одинокие мамы, которым не на кого опереться. Но преобладание осознанного отцовства в Болгарии действительно бросается в глаза.

Дети в Болгарии, особенности воспитания

Болгарские папы, в большинстве своем — скорее, мамы

Безответственная любовь

Залюбливая детей, родители получают возможность наслаждаться их безоблачным настроением и избавляют себя от хлопот воспитательного процесса. Большинство болгарских родителей не утруждаются строгостью. Они хвалят детей даже когда хвалить не за что. Они мало требуют и предоставляют полную свободу. Поэтому дети раскрепощенные, открытые. Но, при этом, им присущи лень и инертность и чужды целеустремленность и любознательность.

Мало того, вседозволенность порождает неуправляемость и наплевательское отношение к окружающим. И, как следствие — явно бросается в глаза откровенно бесцеремонное поведение подрастающего поколения. И если в раннем детстве это выглядит безобидно, со скидкой на малолетнюю несмышленость, то с каждым годом все очевиднее перерастание в гораздо более серьезное неудобство для окружающих.

Первый признак интеллигентности в поведении — стремление не создавать окружающим неудобств. Есть редкие семьи, в которых требовательность родителей неумолима, дети в этих семьях разительно отличаются от большинства: скромные, покладистые, имеющие достаточно внятный сформировавшийся кодекс чести и поведенческие рамки с учетом элементарных правил хорошего тона и чувства такта. Но их крайне мало. В основном же — семьи, где дети являют собою просто объект беспроблемного обожания.

Деформация личности

Как следствие, захваленные дети выбирают пассивную потребленческую модель: ничем не интересуются — только телефоны, планшеты, бренды и гламурные сериалы как образец для подражания. Для них не существует авторитетов: ни среди учителей, ни среди потакающих родителей. Поведение болгарских детей по отношению к учителям для нас просто немыслимо. Ни о какой дисциплине в процессе обучения говорить не приходится.

Если залюбленные и уже явно теряющие тормоза дети сталкиваются с резким отказом, отпором или давлением, нередко можно стать свидетелями показательных истерик и даже настоящих нервных срывов. А, уж если чадо пожаловалось на учителя, родители поднимут на уши не только школу, но и департамент образования. Учителя, чаще всего, берегут свои нервы и предпочитают не ввязываться в конфликт.

Дети в Болгарии, особенности воспитания

Наглость остается безнаказанной

Судя по обстановке возле болгарских школ: с довольно раннего возраста становится трудно-скрываемым курение. Причем среди девочек — в большей степени. В среде старшеклассников распространено травокурение. В последнее время все острее в прессе освещается проблема: жаждущие покупать модные телефоны, одежду и косметику старшеклассницы, не скрывая лиц, предлагают через интернет услуги сексуального характера.

Здоровье

Судя по болгарским школьникам, со здоровьем у детей все не очень хорошо. Много подростков с гипертонусом конечностей: они ходят на носочках, подпрыгивая, что, естественно, отражается на позвоночнике, а через него — на всех органах. А чего ожидать, если чада у обожающих родителей повально носят кеды в любую погоду?

Обувь, как фактор заботы о здоровье, здесь не рассматривается. Вопрос цены настолько важен, что ортопедическую обувь из натуральной кожи, в основном, покупают иностранцы. Конечно, зачем тратить 150 лева на хорошую обувь, если ножка растет стремительно? Кеды за 15-20 лева — прекрасный выход из положения. Ну, а если похолодало — дешевые синтетические не дышащие боты или сапожки, не замороченные супинатором. Дети снимают обувь и оставляют на полу мокрые следы от носков. Про запах можно умолчать.

Повально сидят на холодном камне, даже при родителях. Последствия можно не обсуждать. Не знающие отказа дети едят то, что считают вкусным — чипсы, пиццу, сладости и пьют колу. Вялые просьбы родителей игнорируются. Очень многие имеют проблемы с пищеварением, мучаются нарушениями стула, несварением, поджелудочными и желудочными болями и еще чаще — аллергией.

Дети в Болгарии, особенности воспитания

О культуре питания можно вообще не говорить

Мотивация

Захваленные дети имеют завышенную самооценку. В них же все прекрасно и без учебы, без роста вглубь, без развития умений. Они, видя себя идеальными — отраженными в родительских глазах, не стремятся ни к чему. Жизнь удалась! Естественно, вскоре, они сталкиваются с явно конкурентными детьми, имеющими увлечения и стремительно растущими личностно.

Отсюда проистекает «кастовое» разделение в классах: посредственности объединяются и, в численном превосходстве, активно дружат против «иных». Именно поэтому, нередко, малочисленные дети из бывших союзных республик держатся друг друга, дистанцируясь от болгарского большинства, даже если при этом находятся с ними в хороших отношениях и не имеют языкового барьера — сказываются степень энергичности, скорость реакции, уровень развития, интересы и воспитание.

Итоги

Повторюсь: по всем пунктам — не все, не всегда, не везде… Но, даже после всех перечисленных минусов и побочных эффектов, картина всеобщей любви к детям в Болгарии не перестает умилять. Безопасность — ошеломляет. Детей здесь не нужно так оберегать от окружения, как мы привыкли дома. На улице считается вполне нормальным, если прохожие приседают «на этаж» чужого малыша, угощают сладостями, целуют ручки, причитая «кукличка» (куколка) и «бонбонка» (конфетка), заинтересовывают и разговаривают ребенка, знакомятся с ним (не спрашивая разрешения родителей) — из наилучших побуждений, неподдельно умиляясь до слез.

Очень многие болгары умеют общаться с детьми с учетом возраста и делают это непринужденно и охотно. Дети среди взрослых чувствуют себя в полной безопасности, свободно самовыражаются и не знают стеснения. Деткам здесь хорошо не только по климату, но и психологически. Да и их родителям из числа наших соотечественников — тоже. По крайней мере, пока дети не переступили порог юношества, мысли увозить их отсюда в поисках лучшего как-то не возникает.

наверх