День независимости в Болгарии

Болгария отмечает 111-летие своего суверенитета 22 сентября 2019 года. Именно в этот день князь Фердинанд обнародовал манифест, объявляющий о независимости страны от Османской империи. Этот смелый шаг едва не привел к новой серьезной войне на Балканах, однако силами российских дипломатов вооруженного конфликта удалось избежать. О том, как Болгария получила независимость, какие события этому предшествовали, и почему болгары оказались должны России круглую сумму золотом, читайте далее.

В результате многочисленных русско-турецких войн и восстаний болгарского народа влияние Османской империи на Балканах было существенно подорвано. Европейские владения турецкого султана постепенно сокращались. Очередное столкновение России и Порты (правительство оттоманской империи), произошедшее в 1877-1878 годах, привело к появлению независимого Болгарского княжества.

Русско-турецкая война Султан Абдул-Хамид II

На пути к свободе

Несмотря на военные победы, добиться полной свободы для всех исконно болгарских земель российским дипломатам не удалось. В результате относительно независимым стал только север страны, а южные регионы все еще оставались под полным протекторатом Османской империи. Естественно, что болгарский народ был не согласен с подобной ситуацией. Однако, на тот момент небольшое княжество не могло бросить вызов все еще мощной Порте. Оставалось ждать удобного момента, который наступил лишь 30 лет спустя.

В начале 20 века ситуация в мире была очень напряженной. Великие державы конфликтовали друг с другом. Назревал новый конфликт между Австро-Венгрией и Османской империей. Болгарское правительство справедливо решило, что ослабленная внешними и внутренними проблемами Порта вряд ли сможет серьезно воспрепятствовать провозглашению независимости всей территории страны.

Болгарский князь Фердинанд I

Независимость в долг

И вот 22 сентября 1908 года князь Фердинанд обнародовал манифест о провозглашении независимости Болгарии. Место для этого события было выбрано не случайно – город Велико-Тырново является старой столицей страны. Также было объявлено об учреждении Болгарского царства, главой которого стал получивший корону Фердинанд. Как и следовало ожидать, Османская империя оказалась далеко не в восторге от действий своих вчерашних вассалов. Однако, возможности начать немедленное вторжение у Порты уже не было. Зато Болгария объявила о готовности защищать свою свободу при помощи оружия. В этот момент мировые державы настояли на проведении переговоров между Болгарским царством и Османской империей.

Порта не желала так просто расставаться со своим протекторатом и выдвинула условие о выплате ей колоссальной компенсации за полученные убытки. Если бы Болгария приняла эти условия, то весь бюджет за ближайшие 8-10 лет пришлось бы отдать османам. Естественно дипломаты отвергли подобное предложение. В этот момент в переговоры вмешалась Россия, которая заявила, что готова простить долги Османской империи в размере 125 млн франков взамен на независимость Болгарии.

Русский царь Александр II Памятник царю-освободителю

Торжество с процентами

Однако, компенсация части этих денег, а именно более 80 млн золотых левов была возложена на болгарскую сторону. Она должна была вернуть эти деньги с процентами в течение 75 лет, правда, уже в 20-х годах СССР простил оставшуюся задолженность. В 1903 году в Софии был открыт памятник царю освободителю. К сожалению, период ликования болгар продлился недолго.

Сначала страна оказалась победительницей в первой балканской войне против Турции. Однако, в результате разгрома во втором балканском конфликте, Болгария потеряла значительные территории. А начавшаяся Первая мировая война принесла еще большие человеческие и территориальные потери. Официально отмечать этот праздник в Болгарии начали лишь в 1998 году. Пышные торжества, посвященные этому событию, проходят по всей стране. А вечером в этот день в Велико-Тырново ежегодно проходят красочные световые шоу, поскольку именно здесь был провозглашён «Манифест».

Альтернативная история

Читатели, мыслящие вне исторических шаблонов, легко обнаружат поразительное сходство портретов: болгарского князя Фердинанда I и турецкого султана Абдул-Хамида II. Что наводит на мысль об их общем происхождении или даже родстве. Если представить, что главы государств изначально были в сговоре, то ход истории предстаёт в совершенно ином свете.

Князь Фердинанд огласил Манифест о свободе, только тогда, когда уже не было сил сдерживать сопротивление болгарского народа. В свою очередь, Османская империя была готова к такому развитию. Однако турки не упустили шанс обобрать противника — вмешавшаяся в конфликт, Россия простила султану внушительную часть его долга «ради свободы Болгарии».

Возможно турецко-болгарская война была всего лишь «партией в шахматы» между двумя властителями. В таком случае, салюты в день независимости гремят в честь турецкой хитрости.

наверх