khlmototravel.com

Коронавирус в Болгарии. Правда или ложь

Новость о том, что в Китае обнаружен ранее неизвестный вид вируса, охватила почти весь интернет. Официальное название — коронавирус (COVID-19). Болезнь уже поразила почти 90 тысяч китайцев и распространилась за пределы государства. На данный момент основными очагами инфекции являются: Италия (12,462), Иран (10,075), Северная Корея (7,800), Франция (2,284), Испания (2,277). Непосредственная близость Болгарии к вышеупомянутым странам ЕС стала поводом для беспокойства жителей и гостей страны. Те, кто этим летом планировал отдых на черноморском побережье тоже немало озадачены.

Как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Болгарии? Каково положение на данный момент? Есть ли карантины? Сколько заболевших и где? Опасно ли ехать в Болгарию? Самое время разобраться и отделить правду от вымысла. В этой статье мы не будем цитировать перевод болгарских новостей, а соберём собственную картину событий и дадим прогноз развития ситуации с коронавирусом на лето.

Общая картина

Стоит отметить, что правительство Болгарии начало принимать меры по контролю прибывающих в страну. Кроме того, 13 марта вышел указ (Заповед РД-01-124/13.03.2020) прекращающий время работы всех общественных заведений, кроме продуктовых магазинов. В 12 часов ночи, 13 марта все рестораны и СПА были закрыты до 29 марта. Есть мнение, что транспортное сообщение в городах также будет частично приостановлено.

Начальник миграционного офиса в Бургасе ещё в начале недели ограничил приёмные часы и призвал всех обращаться к нему по электронной почте и телефону. Торгово-промышленная палата (БТПП) начала принимать документы по почте. Общины массово закупают маски для работников местной администрации.

«Государственные органы один за другим ограничивают доступ граждан в свои здания. Причем чем "государственнее" — тем раньше и строже. Первая, по-моему, прокуратура была. Очень некрасиво, что власти решили запереться от народа и отсидеться за закрытыми дверями — и в то же время гонят детей в школы, а людей в офисы» отметил активный участник одной из русско-болгарских групп на facebook.

В крупных городах (София, Пловдив, Варна, Бургас) уже можно встретить людей в масках. Особенно активно стараются защититься люди, работающие с потоком покупателей. Есть информация о том, что многие туристы отменяют предоплаченный отдых на горнолыжных курортах Болгарии. Подъёмники в Банско, Пампово, Добринище и др. закрыты. Спортивные мероприятия отменены.

Несмотря на то, что жертвами вируса в основном становятся люди преклонного возраста, имеющие хронические болезни лёгких, граждане всех возрастов активно следят за развитием ситуации. Вакцина против вируса ещё не найдена, что только накаляет обстановку. Для лучшего понимания вопроса давайте обратимся к статистике заболевания по Болгарии, которая пока находится в открытом доступе.

Жертвы в Болгарии

Мы ежедневно публикуем сводку основных новостей: официальное количество погибших и выздоровевших, количество заражённых и состоянии больных, а также освещаем законодательные меры, связанные с введением ЧС на территории Болгарии здесь.

Коронавирус и бизнес

Больше всего, пожалуй, паникуют владельцы ресторанного и гостиничного бизнеса. Рестораны, торговые центры и СПА закрыты. Продуктовые магазины — напротив, полны людей скупающих тележками еду и вещи первой необходимости. В основном это гости страны, более всего англичан. Сами болгары ведут себя пока довольно расслабленно, кажется, даже коронавирус не может поколебать тёплый весенний «айляк».

Производителям бесконтактных градусников, масок и обеззараживающих средств удастся в этом году хорошо заработать. Аптеки остаются открытыми. Активно продаются противовирусные препараты, обещающие справиться с коронавирусом. Хотя, напомним, по официальной информации вакцины ещё нет. Помимо минусов есть и плюсы — болгары стали внимательнее следить за чистотой в общественных местах.

Коронавирус и политика

В целом, обстановка в Болгарии весьма спокойная и размеренная. В то время как одна часть населения, в масках, мечется между полками супермаркетов, скупая всё на своём пути, другая греется в лучах весеннего солнца, распивая кофе.

Действия правительства Болгарии по обеспечении безопасности понятны. Однако, поднимать такую панику из-за одной погибшей 66-летней женщины, как минимум странно. Как в Болгарии, так и по всему миру люди ежемесячно умирают от лёгочных осложнений. Есть вероятность, что люди умершие якобы от заражения коронавирусом, на самом деле скончались ввиду других осложнений. Сложно отделаться от впечатления, что перед нами хорошо спланированный спектакль, имеющий цель навести панику и отвлечь внимание от политических или бизнес игр. Кроме того болгарские СМИ подливают масла в огонь ежедневно.

Есть мнение, что Евросоюз выделил правительству Болгарии крупную сумму на борьбу против коронавируса. Чтобы показать планомерное расходование выделенного бюджета, срочно обнаружили несколько случаев заболевания. Есть вероятность, что коронавирус — это обычный ГРИПП/ОРВИ, а летальный исход происходит только с людьми имеющими ослабленный иммунитет или хронические респираторные заболевания.

Прогноз на лето

Многие туристы задаются вопросом как ситуация с распространением коронавируса повлияет на туристическую отрасль, стоит ли планировать посещение Болгарии будущим летом. Безусловно этим летом Болгарию ожидает небольшой спад туристов, однако, помимо новостей о коронавирусе на это повлияет курс упавшего рубля. Может оно и к лучшему, а то пляжи переполнены. Если на ближайшее время забронирован отдых, советуем вам не отказываться от него и ехать. Самое неприятное, что с вами может произойти — это отправление под домашний карантин при обнаружении у вас повышенной температуры. Так что приезжайте здоровыми.

Друзья, не ведитесь на провокации, спокойно планируйте свой отдых. Даже если правительство решит принять ЧП на всё лето, не забывайте, о том, что Болгария это не Германия, местные не привыкли следовать правилам и ограничениям. Часть ресторанов на побережье скорее всего продолжит работу в обычном режиме, а запретить купаться в море русскому человеку практически невозможно. К тому же многие жители Болгарии уверены, что жаркое летнее солнце предотвратит распространение вируса.

Мировая статистика смертности и выздоровления от коронавируса

Миф о коронавирусе

В заключении хотелось бы развенчать несколько мифов о коронавирусе, пугающих население. Стоит обратить внимание на мировую статистку смертности от коронавируса. На 147 тысяч заражённых умерло всего лишь 5 тысяч, остальные 142 тысячи выздоровели! Если быть точным, то на данный момент всего 5, 539 людей во всём мире умерло за последние 3 месяца от респираторной инфекции (ГРИПП/ОВРИ), причём это были люди преклонного возраста, скорее всего уже имевшие проблемы со здоровьем. Эти показатели чуть выше стандарта.

Люди умирали от лёгочных инфекций и раньше, без коронавируса. Обратившись к статистике всемирной организации здравоохранения, мы увидим, что ежегодно от гриппа умирает более 650 тысяч человек. А тут за 3 месяца умерло всего 5 тысяч, это говорит о том, что пока ничего экстраординарного не происходит.

Следующий миф — это распространение вируса из Китая через посылки Ebay, AliExpress и Amazon. Открыв учебник по биологии можно обнаружить информацию, о том что вирусы не могут жить вне клетки живого организма. Коронавирус может находится в анабиозе, но не более двух дней. Так что получайте и заказывайте посылки — это безопасно.

Меры предосторожности

  • Тщательно мойте руки.
  • Ежедневно протирайте экраны гаджетов, так это одно из самых грязных мест.
  • Стоит отказаться от болгарского приветствия и перестать жать руки при встрече.
  • Носите с собой гигиенические салфетки.
  • Протирайте ручку тележки в супермаркете.
  • Приходите в гости со своими приборами.

Симптомы заражения

Признаки заболевания при коронавирусной инфекции, схожи с симптомами, которые имеются при всякой ОРВИ. Поднимается температура, чувствуется общее недомогание, вслед за тем добавляется головная боль, заложенность носа. Температура продолжает расти. В отсутствии лечения, развивается воспаление дыхательной системы. Далее появляется сухой кашель, собственно что считается симптомом бронхита, вслед за тем зараза спускается книзу до лёгочной ткани, и начинается воспаление легких. От этого и погибают люди, не получившие должного лечения. Следите за своим здоровьем и не поддавайтесь панике!

Чтобы быть в курсе событий происходящих в Болгарии, подписывайтесь на рассылку внизу страницы или следите за новостями здесь.

наверх