Штрафы за нарушения ПДД в Болгарии в 2019 году

Для начала, хотелось бы отметить, что в целом, проблемы с дорожными инспекторами на трассах Болгарии возникают нечасто. Постовые, за редким исключением, ведут себя спокойно, иногда могут отпустить водителя без штрафа, сделав предупреждение, а также, зачастую, снисходительно относятся к дамам за рулём. Тем не менее, не стоит забывать, что на трассах установлены камеры, определяющие нарушение скоростного режима и наличие неоплаченной винетной таксы (винетки). Кроме того, водителям стоит иметь в виду, что с 2019 года штрафы за несоблюдение правил дорожного движения несколько увеличились.

Неправильный Паркинг

200 лев штрафа придётся заплатить, тем, кто оставил машину на месте, предназначенном для инвалидов. 50-200 лев стоит паркинг на тротуаре, территории детских площадок и парковых зонах. Парковка на территории автобусной остановки, предназначенной для общественного транспорта — 20-150 лев. В то время как, движение по выделенной полосе стоит 50 лев.

Винетна такса (винетка)

Штраф за передвижение без оплаченной таксы, по дорогам, обозначенным специальным знаком «винетка» — 300 лев для легкового авто, 600 лев для пассажирского транспорта (до 9 мест), 1500 лев для авто массой от 12 тонн (автобусы, грузовые), 3000 лев для фур. К счастью, в этом году процедура покупки винетки сильно упростилась. О том как оплатить электронную винетку читайте в предыдущей статье.

Несоблюдение разметки и знаков

Движение без остановки перед знаком «Стоп» — 20 лев. Игнорирование светофора и жестов регулировщика — 50 лев, проезд на красный — 100 лев (при повторном нарушении 200 лев с лишением прав в течении месяца). Невнимание на пешеходном переходе может обойтись водителю в 100 лев, сумма удвоится в случае повторного нарушения. Въезд «под кирпич» стоит 30 лев. Несоблюдение правил обгона, перестроения и начала движения — 20 лев (150 лев при создании аварийной ситуации на дороге). Авария из-за неправильной скорости и дистанции — 200 лев.

Документы

300 лев стоит езда в один конец с просроченными российскими правами. Стоимость и процесс обмена русских прав на болгарские (не сдавая экзамен) описан в этой статье. Отсутствие полиса автострахования - 10 лв., столько же стоит вождение без документов на авто. Сопротивление дорожному инспектору и отказ предъявления документов наказывается штрафом от 50 до 200 лев с последующим возможным изъятием прав до года.

Алкоголь

По болгарским законам разрешается управление транспортным средством, если концентрация алкоголя в крови составляет не более 0,5 промилле. По словам наших болгарских друзей — это примерно один бокал вина или одна бутылка пива 5°. В то время как разрешённая норма в РФ 0,16 промилле (одно безалкогольное пиво или йогурт). Превышение нормы до 0,8 промилле приведёт к наложению штрафа в размере 500 лева и лишению прав до 6 месяцев. Содержание от 0,8 до 1,2 — 1000 лв, изъятие прав на 1 год. Повторное нарушение увеличит размер штрафа вдвое. Уклонение от теста на алкоголь (и наркотические средства) приведёт к штрафу в размере 2000 лев и изъятию прав до 2х лет, в ситуации, когда пьяный водитель отказывается предъявить права, транспортное средство снимается с регистрации на 12 месяцев. Предоставление автомобиля пьяному другу будет стоить хозяину до 300 лев.

Другие нарушения

Пересечение ж/д путей в неположенном месте — 20-150 лв, остановка на путях — 150 лев. Движение по встречной полосе 1000 лев и лишение прав в течении 3 месяцев, за повторное нарушение — 4000 лев, в то время как срок лишения прав увеличивается в двое. Препятствование движению машины скорой помощи (или другими мигалками) — 150 лв.

50 лев стоит езда на сношенной резине в зимне-весенний сезон (с 15 ноября — 1 марта), обязательно использование зимних шин, ожидаемая инспектором глубина протектора 4 мм.

Необоснованная подача звукового сигнала в населённом пункте — 10 лв. Выброс мусора из авто на проезжую часть — 30 лв. Применение антирадара — 50 лв. Езда без номеров — 200-500 лв, возможно лишение прав до года. Карается передвижение на автомобиле с нечитаемым регистрационным номером — 50 лев. Использование телефона водителем — 50 лев. Нарушение правил перевозки детей — 50 лев. Штраф за непристегнутый ремень безопасности 50 лев.

наверх