Болгария — кладбище бизнес проектов (продолжение)

Надежда на партнерство с местными бизнесменами, в этот капкан попадают многие. Партнерство — всегда зависимость. В Болгарии стратегия партнерства стала целой индустрией. К сожалению — индустрией истребления или отжатия бизнес-проектов. Местные бизнесмены охотно выступают соучредителями, обещая приложить все свои связи и мощности для общего дела. Причем — как на уровне мелкого предпринимательства, так и на уровне больших чиновников, влиятельных политиков и крупных воротил от бизнеса (с той разницей, что эти ставят соучредителями своих родственников).

Очень активная начальная фаза, требующая вложений обеих сторон, вытягивает деньги (наш доверитель не может точно сказать, какая их часть оседает в подставленных карманах), он вкладывает «свою долю» и потирает руки в предвкушении развития. Важная фаза – оформление разрешительной документации, требующее затрат и немалого времени ожидания. На этом этапе всё выглядит очень перспективно и радужно, партнер проявляется как берущая на себя всю тягомотину надежная опора и обещает золотые горы.

Но, как только документы оформлены и без участия партнера уже невозможно никакое движение, как раз это участие саботируется. Наш наивный доверитель чувствует дикий дискомфорт – теряется динамика, время, проект буксует, новоявленный партнер находит тысячи причин ни встречаться, ни шевелиться, всячески тормозит процесс и рубит любую инициативу на корню. Так происходит долгое время. О, у партнера есть терпение!

Буксующий проект поглощает деньги, предпринятые усилия оказываются пустыми, всё зависает. Спустя год-два, наш разочарованный предприниматель, скованный с партнером документально, потерявший время, деньги и веру в проект, уже мечтает избавиться от мертвой обузы. И вот тут-то местный партнер проявляет активность и находит такого же местного покупателя (чаще всего – подставного), готового выкупить за огрызок яблока (или просто переоформить, избавив от проблемы) долю в убыточном предприятии.

После переоформления, целиком отошедшая к партнеру фирма со всей готовой разрешительной документацией, патентами и сертификатами, вполне способна начать развиваться. И, если предмет деятельности, например, связан с ввозом или производством определенного уникального продукта – то никто уже не сможет, без ведома правообладателя, ввозить или производить запатентованный на него товар.

Стоит учесть

Всех случаев в одной статье не предусмотреть, в каждой ситуации здесь существует отработанная схема получения дополнительной выгоды от жирного несведущего иностранца, но несколько основных рекомендаций все-таки будут уместными:

  • Поиск сотрудников по рекомендации предпочтительнее лотереи по объявлению. Бросайте клич по знакомым – так Вы вероятнее получите проверенных в деле исполнителей.
  • Как только из уст заказчика звучит русская речь или сильный акцент, цены взлетают вдвое-втрое. Обязательно изучайте цены на услуги и умейте их отстоять. Либо поручите переговоры с исполнителями их соотечественнику из числа Ваших хороших знакомых.
  • Учить язык – обязательно! Он близок к нашему и понятен. Для тех, кому болгарский дается трудно: поверьте, неспособности к языку не бывает! Это внутренний психологический барьер. Как только Вы найдете возможность внутренне расслабиться, понимание языка хлынет в Вас потоком. Но, совершенно точно: заниматься делами, не зная языка – гарантированное фиаско! Не надейтесь на чужого дядю, охотно берущегося быть языковой прокладкой между Вами и Вашим бизнесом.
  • Ничего не делайте без адвоката! Траты на услуги человека, защищающего Вас от последствий Вашего незнания деталей – оправданные! Попытка сэкономить на этой статье расходов обязательно макнет Вас в потери и расходы гигантских масштабов. При выборе адвоката, изучите цены на услуги и наведите справки о его репутации. Если это затруднительно – снова положитесь на рекомендации знакомых. Подробнее об особенностях работы адвокатов в Болгарии читайте в предыдущей статье.
  • Помните: бизнес по-русски (когда для договоренности достаточно рукопожатия и пообещавший отвечает за выполнение своей головой) здесь не работает!

  • Категорически нельзя предоплачивать работу. Желающих получить предоплату – множество. Но, в большинстве случаев, есть риск не увидеть ни работы, ни, разумеется, возврата денег.
  • Не поддавайтесь гордыне – советуйтесь со всеми, систематизируйте полученные советы! Так Вы сможете получить немало информации, которую иначе Вы получали бы через синяки и шишки.
  • Категорически нельзя прекращать контролировать все процессы! Нет возможности – нужно нанять\привлечь доверенное лицо и уполномочить его требовать. Как только заказчик отворачивается, он оказывается на минном поле.
  • Нельзя поддаваться очарованию братского отношения! Эмоции пусть остаются эмоциями, а контроль не теряйте! «Спасибо за Шипку!» и любовь к русским может оказаться расслабляющей приправкой к запланированному использованию доверия. Кстати, для большинства болгар «русскими» являются любые представители бывшего Союза, говорящие на русском языке. Справедливости ради, обязательно нужно упомянуть немалую часть болгар, действительно всей душою симпатизирующих нам и благодарных нашим дедам за освобождение.

Пусть Вас не пугает обилие страшилок в этой статье! В Болгарии очень приятно жить! В Болгарии можно делать дела! С болгарами можно работать! Среди них есть потрясающие люди, достойные партнеры, ответственные работники! Возможно — не сразу, но они обязательно повстречаются Вам! Просто, прежде чем делать шаги, нужно внимательно изучить каждый камушек на пути. Капканы и ловушки, ямы и выбоины есть везде.

наверх