Красота по-болгарски

Стремление подражать друг другу, пребывание «вне моды», отсутствие вкуса – признак состарившейся и потухшей в рутине болгарской души. Чтобы быть и оставаться ухоженной, современной болгарке не нужно фантазировать, всё придумано, необходимо лишь не отставать от времени, прислушиваться к экспертам и выполнять минимальный набор гигиенических ритуалов. Возводить сохранение красоты в ранг главной жизненной цели бессмысленно и скучно, в любом случае пронести через долгую жизнь молодое лицо и тело – невозможно, тем более в Болгарии!

Эпоха молодости нашей

Отголоски прошлого в виде локонов и прикорневых начёсов вплелись в налаченные, торжественные укладки болгарских дев. Несовременно ни разу. Необоснованно заниженной самооценке ставят подпорки в виде толстого слоя фон дьо тена (болг.) тонального крема, вульгарного макияжа и искусственных атрибутов «вчерашней» красоты. Глубоко неуверенные в себе модифицируют внешность, увеличивая губы и грудь. Популярные бьюти-процедуры оплачиваются банковскими кредитами. Болгарки не ощущая перемен в мире, продолжают следовать модным правилам пятилетней давности и отказываются о самовыражения в одежде. Местные женщины не могут принять себя такими, как есть, не просто принять, но и поверить, что они привлекательны.

Красота по-болгарски

Фризьорство

Школа парикмахерского искусства в Болгарии слаба и эта истина стара как мир. Главные причины, а их две: вдохновляться парикмахерскому делу не у кого, учиться не на ком. Присущий болгарам консерватизм позволил сохранить не только старинные обычаи, но и застрять в причёсках молодости. Женщины отказываются экспериментировать, предпочитая носить длинные прямые волосы. По этой причине софийские мастера — выходцы из СССР работают исключительно с клиентами из России. В арсенале почти каждой болгарской девушки – плойка, «машá» (болг.) за страхотни букли (болг.), после использования которой густые от природы шевелюры превращаются в наэлектризованные парики. Современная стрижка позволила бы рано угасающим женщинам дольше выглядеть свежо.

В будний день, без особого повода болгарские дивы девы посещают парикмахерскую «за самочувствие» (болг.). На каком основании они решили, что наспех помытые и уложенные за 10-15 лв волосы послужат залогом прекрасного настроения и приподнятой самооценки, непонятно.

Симпатичных болгар стригут однотипно, после чего молодые люди становятся похожи друг на друга. Мальчики-школьники, не подозревая что выглядят смешно, покидают фризьора (болг.) с безразличными лицами и выбритыми на макушке кандибоберами. В Болгарии вы с трудом найдёте хорошего колориста. Удачно превратиться в блондинку может только природная блондинка. Радует то, что эта прописная истина болгаркам известна. Пытаясь стать красивее, они не меняют цвет волос кардинально. Хороший колорист — клад, который в случае переезда на ПМЖ, вам придется поднять со дна океана.

Красота по-болгарски

Погорячее

В соседней Греции на общественных пляжах запретили загорать топлесс, в Болгарии принимать солнечные ванны «без горнища на бански» (болг.) по-прежнему разрешено. Болгарки любят лето, жару и загар. Они умеют эффектно появиться на пляже уже бронзовыми и пренебрегают средствами с УФ фильтрами. Смело и самоуверенно. Прямые, солнечные лучи кого угодно превратят в прошлогоднюю картошку. Распустившаяся под южным солнцем красота болгарских женщин быстро под ним и увядает. Парадокс.

Сервис и цены

Большинство болгарских женщин не выглядят так хорошо, как мог ли бы. Причина — низкий уровень профессионализма мастеров и качества оказываемых услуг. Ухоженные россиянки, привыкшие к высокому уровню обслуживания на родине находятся в вечном поиске специалистов. Это отнимает время, силы и деньги, раздражает. Феи красоты с постными лицами, игнорируя использование масок и перчаток, наводят красоту без лишних церемоний. Косметологическое оборудование не подлежит качественному сервисному обслуживанию, режущие инструменты затачиваются несвоевременно.

Современная косметология в мире предлагает такое количество процедур по омоложению кожи, что сами врачи теряются.  То, что в России — прошлый век, в Болгарии — панацея. «Тяжёлый уход» стоит заоблачных денег. При средней заработной плате в Софии – 900 лева и средней по стране – 560 лева, цены на услуги некопеечные.

Услуга Стоимость
Маникюр без покрытия 20 лв
Педикюр без покрытия 30 лв
Покрытие гель-лаком 15 лв
Женская стрижка:
короткие волосы 30 лв
длинные волосы 40 лв
Стрижка мужская 20 лв
Стрижка мужская у арабов 15 лв
Оформление челки/бретон (болг.) 10 лв
Макияж/Грим (болг.) от 30 лв
Депиляция/кола маска (болг.) 1 зона от 20 лева
Окрашивание/боядисване (болг.) от 50 лв
Мезотерапия (лицо) 130 лв

Средние цены на основные бьюти – ритуалы в Софии

Яркие, активные и привлекательные болгарки не ленятся следить за собой, украшаются, прикладывают усилия для того, чтобы выглядеть классно. Почему же массовая болгарская «недоухоженость» налицо? По мнению автора статьи, дело не только в разнице менталитетов или особенностях ДНК, а в том, что россиянки ищут класс, качество и находят его, а неприхотливые болгарки, не углубляясь в детали, соглашаются на унылое обслуживание и пресный сервис. Да, это резкое заявление и в нём много правды. Так что за красотой — в Россию!

наверх