Бизнес в Болгарии. Подводные камни

Болгария привлекает туристов мягким климатом, близким расположением к европейским странам и доступными ценами. Многие, возвращаясь домой, после очередного отдыха, понимают, что не хотят больше уезжать и начинают планировать переезд в Болгарию на ПМЖ. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются наши соотечественники в этой ситуации — поиск источника дохода на территории чужой страны.

На первый взгляд может показаться, что возможностей для развития своего дела в любой сфере предостаточно. Особенно подкупает, почти полное отсутствие конкуренции. Более того, значительная часть страны находится в культурно-финансовом упадке и на первый взгляд может показаться, что Болгария отчаянно нуждается в ваших инвестициях.

Десятки вариантов роятся в голове эмигрантов — кофейня, производство, автомастерская, магазин, риелторское агентство? Тем не менее, на практике предпринимателям предстоит столкнуться с рядом сложностей.

Производство

Многих привлекает возможность производства товаров на территории Болгарии. Особенно тех, у кого уже есть опыт деятельности в этой области. Предпринимателей интересует дешёвая рабочая сила, а также близкое расположение к странам европейского союза, что в свою очередь обещает сокращение транспортных расходов.

На практике нужно быть готовым к тому, что дешёвая рабочая сила, в большинстве случаев, оборачивается врождённой ленью работников, неряшливостью и безучастным отношением к делу. Для среднестатистического болгарина деньги не являются стимулом, в то время как главное — это душевный комфорт и спокойствие. Традиционное болгарское пожелание друг другу «лека рáбота!» (лёгкой работы) выражает основной настрой местного населения.

Если по каким-то причинам у вас не получится наладить продажу продукции в страны Евросоюза, будьте готовы существенно снизить её стоимость для сбыта на болгарском рынке, низкая покупательская способность населения существенно влияет на ценообразование. Получение разрешения на производство (особенно пищевое) может занять до двух или более лет. Будьте особенно внимательны к качеству, если ваш завод строят болгарские мастера.

Бизнес в Болгарии. Подводные в камни

Ресторанный бизнес

Летом Болгария принимает гостей на морском побережье, зимой — на горнолыжных курортах. Туристический поток способствует сезонному спросу на ресторанный бизнес. К счастью или сожалению, культура сервиса в стране практически не развита, в связи, с чем многим предпринимателям эта отрасль кажется весьма привлекательной. Разумеется, в Болгарии есть несколько местных популярных сетей ресторанов с удовлетворительным уровнем обслуживания и средней кухней. Тем не менее, цены в них ориентированы на туристов или местных с доходом выше среднего.

На первый взгляд — общий план развития прост: предложите гостям качественно приготовленные блюда, приветливых официантов, свежий интерьер, узнаваемый бренд, бодрые приборы (хотя подавать еду в тарелках со сколами с царапинами от ножей здесь считается приемлемым) и заведение станет популярным. Однако, на практике ситуация, как правило, складывается несколько по-другому. Ресторатору стоит быть готовым, к некоторым трудностям, которые присутствуют повсеместно.

Хозяин помещения может повысить арендную плату, как только увидит, что ваш бизнес «пошёл в гору». В курортных местах «в не сезон» почти не будет посетителей (зимой — на море, а летом — в горах). Персонал будет неряшлив и неприветлив с гостями вашего заведения (а подчас даже груб), и даже высокая зарплата не будет давать мотивации. Также стоит учитывать, что болгары большие консерваторы в отношении кухни, суп из бобов, шопский салат и жареный картофель являются здесь самыми востребованными блюдами.

Кофейня

Местные жители пьют кофе ежедневно по нескольку раз в день, тем не менее, вкус качественного кофе здесь знаком не многим. В Болгарии, как и во многих южных странах, принято подолгу сидеть с чашкой кофе за столиком уличного кафе, греясь на солнце. Люди готовы цедить крошечную чашку горько-кислого напитка в течении часа или двух, общаясь с друзьями или прочёсывая интернет.

Кофе в Болгарии любят, но при выборе его руководствуются исключительно стоимостью. Главный конкурент кофейни — вендинговый аппарат. Такие автоматы, заправленные дешёвым кофе, стоят здесь на каждом углу. Причём состояние многих из них, с точки зрения приготовления напитка, не выдерживает никакой критики. Чашка кофе (иногда даже пластиковая) в автомате стоит 50 стотинок. Чашка кофе в кафе от 2.50 до 5 лев. Стоит учитывать, что болгары предпочитающие кофейню уличному автомату ожидают получить бесплатный wi-fi, доступ в туалет, удобные кресла, зону для курения на свежем воздухе, а также возможность погреться на солнце.

Бизнес в Болгарии. Подводные в камни

Автоуслуги. Ремонт, мойка

Качественные автомастерские в Болгарии можно пересчитать по пальцам. Тем не менее даже официальные столичные сервисные центры зачастую делают свою работу «на отвали» не достаточно хорошо. Многие из них могут предложить комфортабельную зону ожидания на время ремонта, но к сожалению за внешним «люксозным» (болг.) фасадом кроется всё та же болгарская халатность и непрофессионализм.

Бюджетные же автомастерские обустраиваются в полузаброшенных промышленных зданиях, чтобы сэкономить на аренде. Зоны ожидания тут, разумеется, не предусмотрено. Летом для клиентов могут выставить на улицу пару пластиковых стульев и стол — вот и вся клиентоориентированность. Диагностика проблем, как правило, проводится на интуитивном уровне. Фиксация частей с помощью пластиковых зажимов «хомутиков» и грубое отношение к деталям автомобиля — обычное дело. Тем не менее здесь, в отличии от «официального сервиса» клиенту разрешено наблюдать за процессом работы. Может создаться ощущение, что данные условия на руку тем, кто собирается открыть мастерскую или автомойку, делая акцент на качестве. Тем не менее, прежде чем делать выводы, стоит ознакомится с рядом особенностей имеющих место в данной сфере бизнеса.

Вашими основными клиентами станут местные жители, так как туристы чаще всего прибывают в страну на самолёте. В Болгарии не привыкли видеть качественный ремонт, но привыкли платить за него очень небольшую цену, к тому же профессиональных мастеров здесь немного. Другой немаловажный факт — большинство машин, которые находятся в Болгарии уже «списано как тотал» из ЕС. Подробнее об этом и покупке бодрого автомобиля в Болгарии читайте тут. Своевременную смену расходников (фильтры, масла) болгары считают расточительностью. К примеру, по завершении срока службы, двигательный фильтр вместо замены просто вытряхивается и ставится обратно. В заключение стоит отметить, что у вас всегда будут конкуренты, готовые сделать дешевле.

Бизнес в Болгарии. Подводные в камни

Другие виды бизнеса

Услуги фотографа здесь востребованы мало, в основном люди готовы потратиться на свадебную фотосессию. Как правило, проведение брачной церемонии в Болгарии выбирают те, кто хочет сэкономить, так что выставить приличный счёт молодожёнам за фото услуги получится далеко не у всех. За редким исключением приезжают иностранцы, о японской свадебной церемонии в горах Болгарии читайте тут.

Аренда и продажа недвижимости. В связи с ростом строительства в отдельных регионах Болгарии (например, горнолыжный курорт Банско), появилось и неприлично большое количество риелторских агентств. К сожалению, качество построек оставляет желать лучшего (экономия на материалах, преступная халатность рабочих), а управление комплексами там более (вымогание средств и шантаж, вместо поддержки, поиск возможностей отсудить апартамент у владельца). В связи с этим и многими другими факторами недвижимость продаётся неактивно.

Разумеется, не все так плохо в Болгарии. Безусловно, вопреки перечисленным выше сложностям, есть и удачные примеры развития бизнеса. Очевидно, что при должном стремлении можно сделать любой бизнес успешным, вопрос только в размере инвестиций. Несомненно, страна нуждается в повышении уровня сервиса, производстве качественных товаров и предоставлении квалифицированных услуг. Однако платить по счетам болгары пока не готовы. В 2007 году, после открытия границ ЕС, самые активные жители выехали из страны в поисках лучшей жизни, оставшиеся оказались менее требовательны, амбициозны и согласны с тем уровнем жизни который они имеют.

наверх